Международная деятельность

Важная роль в оптимизации образовательного процесса и проведении актуальных научных исследований принадлежит международным связям университета. 

Основными направлениями международного сотрудничества являются:

  • участие в реализации международных проектов и договоров;
  • обучение иностранных граждан по основным образовательным программам, а также программам последипломного образования (ординатура, аспирантура);
  • сотрудничество с зарубежными и международными образовательными и научными организациями и учреждениями по обмену научной информацией, повышению квалификации сотрудников;
  • сотрудничество с зарубежными фирмами по исследованию новых лекарственных препаратов и медицинских приборов, хирургических материалов, проведению совместных семинаров и конференций;
  • поведение научных конференций международного уровня, участие сотрудников университета в зарубежных и международных научных форумах;
  • публикация сотрудниками университета статей и тезисов в зарубежной печати.
Рязанский государственный медицинский университет работает на уровне международных стандартов качества в сфере образовательной и научной деятельности, что подтверждено сертификатом качества Европейской организации качества (EOQ). 

Университет активно использует в учебном процессе современные научные достижения и передовой опыт лучших университетов мира, чему в значительной степени содействуют связи с ведущими высшими учебными заведениями и научными центрами: университетом города Перуджа (Италия), университетом Франсуа Рабле города Тур (Франция), Западнопоморским технологическим университетом в городе Щецине (Польша). 

Университет неоднократно принимал делегации из разных стран мира. Так, в 2008 году вуз посетила Президент Европейской ассоциации консультирования Дженнифер МакНамара (Великобритания), которая выступила с пленарным докладом по вопросу профессионального выгорания на VIII  конференции «Проблемы развития личности: психологическое консультирование и психотерапия» и провела мастер-класс на тему «Теория привязанности Д. Боулби: современное состояние и проблемы».

В марте 2009 г. университет принимал делегацию Виденеровского университета (Widener University, USA) в составе ассоциированного профессора, содиректора Института интегративной психиатрии г. Нью-Йорка, члена американских и международных психотерапевтических ассоциаций, доктора психологии Мэри О.Рейли-Кнапп и группы аспирантов Виденеровского университета. Мэри О.Рейли-Кнапп прочитала лекцию для студентов университета, Рязанского медицинского колледжа и членов Рязанской ассоциации медицинских сестер о психологических аспектах организации медицинской помощи пациентам, имеющим психиатрические проблемы, а также провела мастер-класс по интегративной психотерапии для студентов и преподавателей университета.

В июне 2011 года университет посетил один из основателей трансакционного анализа Стивен Бенджамин Карпман, доктор медицины Калифорнийского университета, врач-психиатр, работающий с зависимыми пациентами, ученик Э.Берна, сын ученика З.Фрейда. С.Карпман получил известность благодаря  своей идее описания психологических игр с помощью треугольника «Преследователь – спасатель – жертва», названного впоследствии Э.Берном  «треугольником Карпмана». В РязГМУ С.Карпман, прибывший в Россию по приглашению Рязанской ассоциации трансакционного анализа, провел  8-часовой тренинг на тему «Анализ интимности».

С 1992 года вуз осуществляет подготовку специалистов из числа иностранных граждан для лечебных и научных учреждений стран Азии, Африки, Европы и СНГ.

За это время выпускниками университета стали свыше 1500 иностранных граждан. Сегодня в вузе обучается более 900 иностранных студентов из 63 стран мира. 

На базе вуза функционирует Рязанское отделение Евроазиатской академии медицинских наук, которая объединяет ученых евроазиатской территории, занимающихся медицинскими проблемами, содействует проведению научных фундаментальных и прикладных исследований в области медицины и созданию условий для раскрытия творческого потенциала ученых, включая подготовку научных кадров медиков и биологов высшей квалификации, развитию контактов ученых разных стран. Научная работа академии сосредоточена на нескольких направлениях, в числе которых медико-социальные проблемы демографического развития стран и отдельных территорий Евразии; актуальные проблемы клинической медицины (сердечно-сосудистые заболевания, социально значимые заболевания, болезни органов дыхания и др.); оптимизация управления общей системой охраны здоровья населения.

Ученые университета ежегодно принимают активное участие в работе крупных международных научных форумов, конгрессов и конференций по проблемам паллиативной помощи, лечения сердечно-сосудистых, бронхо-лёгочных, хирургических, эндокринологических, урологических, психических, дерматологических, офтальмологических, инфекционных заболеваний, организации здравоохранения (Австрия, Великобритания, Германия, Голландия, Греция, Италия, Испания, КНР, Словения, Турция, Тунис, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция,  Щвейцария, Азербайджан, Украина). 

Более 30 сотрудников университета являются  академиками и член-корреспондентами 10 международных и зарубежных общественных академий: Международной академии наук, Международной академии информатизации, Нью-Йоркской Академии наук, Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, Евроазиатской Академии медицинских наук, Международной академии психологических наук, Международной академии наук высшей школы, Международной академии наук педагогического образования, Международной академии теории и практики управления, Британской академии фармацевтов, Европейской академии Естествознания др.

Ряд сотрудников клинических кафедр имеют международные сертификаты GCP («надлежащая клиническая практика»).

С 2003 года в университете проводятся исследования по программам Всемирной организации здравоохранения: по всемирному исследованию здоровья (совместно с НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А.Семашко), по международному проекту «Практические подходы к здоровью лёгких» (совместно с НИИ пульмонологии); по изучению глобального старения и здоровья взрослого населения по методике ВОЗ (совместно с Национальным НИИ общественного здоровья РАМН). 

Ежегодно клинические кафедры университета осуществляют сотрудничество примерно с 30 зарубежными фармацевтическими фирмами, такими как: «Берлин-Хеми», «Берингер Ингельхайм», «Фармация и Анджон», «Автошов», «Шеринг-плау», «Пфайзер», «САНОФИ», «КРКА», «Сервье», «Гедеон Рихтер», «Плива», «ASTA Medica»,«Гриндекс»,«Шрея», Балканфарма, «Нerich mack nachf», «Ранбакси», «Эгис», «Dr.Reddy?s», «Ками медикал», «ПроМед», «Трансатлантик», «Инсен», «Хималайя Драг Ко», «Джонсон и Джонсон», «Новартис», «Гласко», «Бионорика», «Яманучи Юроп», «Астеллас», «Solvey pharma», «Гленмарк», «Промед-Экспорт», «Алкон», «Ферросан Интернейшнл А/С» и др.

Участие университета в совместных проектах позволяет совершенствовать учебный, научный и лечебный процессы, внедряя новые образовательные и медицинские технологии, делает возможным стажировку преподавателей и ученых вуза в лучших научных и учебных центрах мира, совместный выпуск учебной и научной литературы.