Сегодня в РязГМУ начал работу Международный форум «Психология и медицина», который традиционно собирает большое количество участников и является значимым событием для университета. Гостей конференции тепло поприветствовала от имени ректора Романа Евгеньевича Калинина и от себя лично проректор по развитию регионального здравоохранения Елена Амишевна Смирнова.«В современном мире, где научно-технический прогресс в медицине идёт семимильными шагами, где внедряются новые технологии и искусственный интеллект, а общество всё больше осознаёт ценность человеческой жизни, взаимодействие между врачами, медиками и клиническими психологами становится особенно важным. Именно это взаимодействие позволяет повысить качество медицинской помощи, и сегодняшняя конференция с этой точки зрения чрезвычайно актуальна», — отметила она.
Заведующая кафедрой общей и специальной психологии Наталья Валентиновна Яковлева поприветствовала гостей форума и познакомила собравшихся с его программой. Она отметила, что в рамках форума пройдёт Международная Олимпиада по клинической психологии на тему «Клинико-психологическая реабилитация в составе комплексной реабилитации».
Цель Олимпиады — подчеркнуть значимость роли клинического психолога как неотъемлемого участника мультидисциплинарной команды в процессе реабилитации. Клинико-психологическая поддержка направлена не только на коррекцию эмоциональных нарушений, но и на восстановление когнитивных функций, адаптацию личности к новым условиям жизни и формирование внутренней мотивации к выздоровлению.
В рамках Олимпиады участники проходят несколько этапов. В заочном туре им необходимо было подготовить просветительский пост на платформе ВКонтакте о мифах в реабилитации. В этом этапе приняли участие 31 команда из 21 города России и Белоруссии, включая Москву, Санкт-Петербург, Гродно, Ярославль, Хабаровск и Барнаул.
В очном туре 21 команда пройдет тестирование, решение практических кейсов и конкурс капитанов команд.
Финальным событием, которое состоится 28 ноября, станет командный конкурс, на котором команды представят макет реабилитационного центра с точки зрения клинического психолога и разработают программу реабилитации для конкретно заданного организаторами пациента.


















