В рамках рабочей поездки в Калужскую область заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова провела всероссийское совещание на тему «Кадры для современного здравоохранения. Стратегия по снижению дефицита кадров».
Открывая мероприятие, вице-премьер отметила положительную динамику в отрасли. По её словам, в системе здравоохранения сегодня работают 558 тысяч врачей и 1,2 миллиона специалистов среднего звена.
«Мы наблюдаем изменения в плюс: за два года прибавка составила более 16 тысяч врачей», — подчеркнула Татьяна Голикова.
Особое внимание в рамках совещания было уделено реализации мероприятий национального проекта «Здравоохранение», позволивших по итогам 2024 года довести укомплектованность фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий до 95%. С 2025 года началась реализация федерального проекта «Медицинские кадры», входящего в состав нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
Вице-премьер обозначила ключевые направления федеральной кадровой политики:
- повышение квалификации и ускоренная переподготовка специалистов,
- увеличение числа студентов медицинских вузов и колледжей,
- создание региональных кадровых центров,
- развитие программ социальной поддержки — в частности, предоставление жилья для медработников.
В совещании приняли участие заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семёнова, губернатор Калужской области Владислав Шапша, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, руководители медицинских учреждений и образовательных организаций из различных регионов России. Представители большинства субъектов страны подключились в режиме видеоконференции.
Участники обсудили лучшие региональные практики подготовки и удержания кадров. Успешным опытом по укреплению кадрового потенциала здравоохранения поделились руководители профильных ведомств из Калужской, Иркутской и Тюменской областей.
В ходе совещания речь шла о совершенствовании системы вузовской подготовки квалифицированных специалистов на примере Рязанского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова.
Роман Калинин рассказал о результатах комплексной работы РязГМУ в подготовке медицинских кадров — от профориентации и целевого обучения до трудоустройства, в тесном взаимодействии с Министерством здравоохранения региона. Ректор также отметил, что университет готовит специалистов для социальной, педагогической и общественной сфер по программам дополнительного профессионального образования и в рамках проекта «Открытый университет». А благодаря реализации программы «Вуз–Регион» РязГМУ становится не только опорой системы здравоохранения, но и точкой притяжения для развития кадрового и общественного потенциала области.