12 мая – Международный день медицинских сестёр. Этот профессиональный праздник был утверждён в 1965 году, а в России отмечается с 1996 года.
Еще в древние времена были женщины, которые ухаживали за больными и умирающими. К XVIII веку они стали лечить раненых солдат.
В России профессия медсестры была учреждена в 1722 году указом Петра I «О назначении монахинь в госпитали». Екатерина II этот указ отменила, а вернул профессию медик Михаил Пальцев в 1860 году.
В 1856 году основательница Королевского санитарного института Флоренс Найтингейл установила в Крыму мраморный крест в память о солдатах, врачах и медицинских работниках, погибших на войне. В 1912 году Международный комитет Красного Креста учредил медаль в честь Флоренс Найтингейл – награда вручается медсёстрам за особые поступки в военное и мирное время.
В 1993 году была создана Ассоциация медицинских сестёр для поддержки и контроля работников этой профессии.
В Рязанской области этой профессии учат в том числе и в медицинском университете на факультете среднего профессионального образования. Факультет СПО РязГМУ готовит специалистов по следующим направлениям:
- 31.02.01 «Лечебное дело» готовит фельдшеров — специалистов первой помощи, способных как провести диагностику и поставить диагноз, так и оказать самостоятельное лечение. Это не просто помощник, но ключевая фигура в системе скорой медицинской помощи и первичном звене здравоохранения.
- 31.02.03 «Лабораторная диагностика» - шаг в область высокоточных исследований. Специалисты этой области работают в клинических, микробиологических и санитарно-эпидемиологических лабораториях, выявляют заболевания и контролируют качество медицинских услуг. В мире, где каждый день приносит новые вызовы, такие специалисты становятся всё более востребованными.
- 33.02.01 «Фармация» - обучение и практика на ведущих производственных предприятиях и в аптечных сетях позволят будущим специалистам овладеть всеми инструментами изготовления, хранения и продажи лекарственных средств, что сделает выпускников незаменимыми специалистами на рынке труда.
- 34.02.01 «Сестринское дело» - это всесторонние навыки по уходу за пациентами и оказанию медицинской помощи. Профессиональная деятельность медсестёр и медбратьев востребована в широком спектре медицинских учреждений — от первичного звена здравоохранения до крупных многопрофильных медицинских центров, где специалисты помогают поддерживать здоровье и качество жизни пациентов в любом возрасте.
- 31.02.05 «Стоматология ортопедическая» готовит зубных техников, которые создают индивидуальные зубные протезы. Эти профессионалы работают плечом к плечу с врачами-стоматологами, моделируя зубы на компьютерах, печатая макеты на 3D-принтерах и делая коррекции с помощью специальных фрезеровочных станков. Вклад зубных техников в создание идеальной улыбки неоценим.