10-11 апреля в Москве состоялся масштабный медицинский форум «ВУЗОВСКАЯ НАУКА.ИНОВАЦИИ».
Это мероприятие традиционно объединяет медицинские университеты страны для обмена опытом в исследовательской и инновационной деятельности, развития медицинской науки и формирования единой научной среды. В работе форума приняли участие более 1000 человек – представителей медицинских и технических университетов, регуляторов, институтов развития и бизнеса. В этот же день в рамках форума состоялось открытие научно-практического мероприятия «Эстафета вузовской науки – 2025». Это конкурс научно-инновационных проектов молодых ученых, направленный на поддержку и продвижение перспективных исследований и прикладных разработок, которые окажут значительное влияние на развитие современной медицины.
В этом году на конкурс «Эстафета вузовской науки – 2025» поступило 373 проекта из 48 университетов России. Их отбор проводили 264 эксперта. В результате в финал конкурса вышел 61 проект, 4 из них Рязанского государственного медицинского университета. Помимо докладов, форум сопровождался выставкой инновационных продуктов, ставших результатом научно-исследовательской деятельности сотрудников медицинских университетов и передовых инженерных школ.
Победителями конкурса научных проектов стали:
Номинация «Клинические исследования»
2 место - К.Г. Переверзева «Способ прогнозирования формирования аневризмы левого желудочка у пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST электрокардиограммы»
2 место - С.И. Калиновский «Клинико-лабораторное обоснование адаптации к ортопедическим стоматологическим конструкциям пациентов с множественной вторичной адентией с помощью коррекции объема скорости воздушных потоков полости рта»
Номинация «Молекулярная медицина»
3 место - А.В. Щулькин «Создание панели рекомбинативных клеточных линий для определения взаимодействия новых лекарственных средств с белками-транспортерами»
Номинация «Трансляционная медицина»
3 место - И.С. Ракитина «Резистивное дыхание и окислительный стресс».