Качественное Образование

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЛИТЕЙНАЯ ФОРМА ДЛЯ СОЗДАНИЯ МОДЕЛЕЙ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ, РАЗРАБОТАННАЯ В РЯЗГМУ БЫЛА ОТМЕЧЕНА ДМИТРИЕМ ЧЕРНЫШЕНКО И ВАЛЕРИЕМ ФАЛЬКОВЫМ НА КОНГРЕССЕ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

Вице-премьер и глава Минобрнауки ознакомились с разработками университетских стартап-студий и проектами, победившими в конкурсе грантов «Студенческий стартап», в ходе посещения инновационных стендов технологических предпринимателей – студентов вузов. Среди представленных проектов были отмечены четыре уникальные разработки вузов России, в числе которых литейная форма РязГМУ.

«Разработанная нами форма устроена так, что внутри нее есть полость, контуры которой соответствуют, например, сонной артерии человека. В нее заливается разработанный нами биополимерный гель на полисахарид-белковой основе, в которые мы предварительно заселяем клетки пациента, в частности — фибробласты, гладкомышечные клетки и эндотелиоциты. Затем в течение часа происходит полимеризация, и мы получаем готовую модель сосуда», — рассказал «Газете.Ru» один из авторов проекта Александр Захаров.

Сегодня в сосудистой хирургии при лечении атеросклероза применяются искусственные сосудистые протезы, аутотрансплантаты, шунты, однако они не могут полностью заменить сосуд, так как шунты в течение пяти лет после установки подвергаются окклюзии (закупорке).

Напечатанные на 3D-принтере литейные формы позволяют создавать сосудистые модели, лишенные этих недостатков: они полностью выполняют свои функции и не поддаются окклюзии.

«В нашей разработке используются клетки пациентов, это решает проблему отторжения имплантата. Кроме того, существующие на рынке сосудистые импланты имеют пористую структуру. Это тоже минус, так как в порах могут скапливаться тромбоциты. В наших пор нет, они полностью повторяют текстуру настоящих сосудов. В будущем мы планируем использовать стволовые клетки, которые будем выделять из крови пациента и дифференцировать в зрелые клетки», — объяснил Захаров.

Сейчас команда проводит исследования In vitro (в пробирке) и оценивает совместимость и токсичность гидрогелей для создания сосудов. Пока результаты положительные, однако работа не закончена. В будущем запланированы эксперименты на животных.

1/3