Научные направления в РязГМУ

Хотим ознакомит вас с тезисными данными из доклада проректора по научной работе и инновационному развитию Сучкова Игоря Александровича, посвященному итогам работы направления на 2022/2023 учебный год.
 
За этот период на базе университета проведено 36 конференций различного уровня. В рамках Ежегодной студенческой научно-теоретической конференции были организованы две секции для иностранных студентов с докладами на английском и французском языках.
 
В научно-познавательном мероприятии «ОКНО В НАУКУ» приняли участие 65 активистов студенческих научных обществ, 35 кафедр университета и более 500 студентов.

В 2023 году стартовал междисциплинарный проект «Основы проведения биомедицинских исследований». Это лекторий с мастер-классами, посвященный Десятилетию науки и технологий в РФ.

В прошедшем учебном году Почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» удостоены профессор Р.Е. Калинин и профессор С.С. Якушин
Победителями конкурса «Молодой ученый 2023 года» стали шесть преподавателей РязГМУ: Шанаев И.Н., Поваров В.О., Олейников А.А., Кожевникова М.С., Сеидкулиева А.А. и Рокунов Е.Д.

Пять научных сотрудников университета победили в конкурсе «Эстафета вузовской науки 2023». Это Бяловский Ю.Ю., Ракитина И.С., Агапов А.Б., Переверзева К.Г. и Щулькин А.В.

На базе университета работают 4 диссертационных совета, два из них -объединенные диссоветы с ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. В активе преподавательского состава за этот период три докторские и 11 кандидатских диссертаций.

Центральная научно-исследовательская лаборатория РязГМУ объединяет семь самостоятельных подразделений. Это лаборатории клеточных технологий, молекулярно-генетического анализа, радиоиммунного и иммуноферментного анализа, фармакокинетики лекарственных веществ, фармацевтического анализа, а также биохимическая и гистологическая лаборатории. В стенах которых проведена 31 научно-исследовательская работа.

Для реализации научной деятельности университетом приобретено и введено в эксплуатацию 27 единиц высокотехнологичного оборудования. Среди которого амплификатор нуклеиновых кислот с гибридизационно-флуоресцентной детекцией продуктов ПЦР в режиме реального времени, несколько боксов микробиологической безопасности и СО2 инкубатор.

В виварии РязГМУ и учебной операционной WETLAB проведено свыше 300 операций обучающего и исследовательского характера.

В 2022/2023 учебном году подготовлено к изданию и выпущены 61 номер трех научных изданий университета: «Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова», «Наука молодых (Eruditio juvenium)» и электронный научный журнал «Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие». В общей сложности рецензировано более 200 научных статей для этих изданий. Перечень научных специальностей, по которым журналы включены в список ВАК составляет более 35 специальностей, а за последний год увеличен на 6 новых направлений.

Продолжает активно развиваться «Журнальный клуб» для студентов, ординаторов и начинающих ученых университета. Проведено 13 заседаний. Видеолекции клуба с разбором научных статей представлены в открытом доступе.

В 2023 году РязГМУ стал федеральной инновационной площадкой сразу для двух проектов: «Лаборатория инструментальных методов фармацевтического анализа» и «Акселератор науки». Таким образом, теперь университет реализует три федеральных научных проекта.

Для проведения научных исследований учеными РязГМУ получено девять грантов, а в стадии реализации находится 26 работ. На уже апробированные изобретения получено 49 патентов, программ для ЭВМ, баз данных и 4 рационализаторских предложения. На базе университета выполняется 41 клиническое исследование.

Деятельность Центра трансфера технологий позволила внедрить в работу стоматологической поликлиники два патента сотрудников кафедры ортопедической стоматологии РязГМУ. Проведен экономический анализ стоимости разработок: за пять месяцев с момента внедрения получен доход в 240 000 р.

Для Центра аддитивных технологий приобретен новый 3D-принтер, который позволяет реализовывать проекты университета с использованием FDM- и SLA-технологии прототипирования. Стоимость затрат при этом для отдельных прототипов снизилась более чем на 70%.

В перспективах расширение перечня научных специальностей ВАК в журналах университета, развитие изданий университета для включения в международные цитатно-аналитические базы данных, создание Междисциплинарного лабораторного центра, смещение акцента научных публикаций на издания дружественных стран, повышение вовлеченности студентов университета в научную и публикационную деятельность на кафедрах, приобретение необходимого оборудования для реализации новых проектов. 
 
На фотографии студенты-активисты СНО университета

1/1