Именно на медицинские специальности в вузах будет отдано большее количество целевых бюджетных мест. Например, на «лечебном деле» доля целевиков составит 75%.
Помимо стипендии есть ещё и денежная мотивация за хорошую учёбу от будущего работодателя, сумма которой определяется им самим. Специфика заключается том, что абитуриент должен сам найти организацию, которая заключит с ним договор о целевом обучении и после получения диплома отработать в ней не менее трех лет.
Конкурс среди поступающих по квоте значительно ниже общего - в среднем 1,5 - 2 человека на место. Это ещё одна причина по которой абитуриенты выбирают обучение по целевому направлению.
Правительство нашей страны уже утвердило квоты целевого приёма в вузы на 2023 учебный год. Так, больше всего мест у медицинских специальностей - от 75 до 100 процентов. Особая диспропорция кадров в первичном звене здравоохранения - не хватает фельдшеров в бригадах скорой помощи, нужны медики в селах.
Политика целевого набора позволит закрыть эту нишу. Развитие целевого направления в программе вузов даст работодателям высококвалифицированных специалистов, а студентов обеспечит достойной работой сразу после выпуска из университета.