Алексей Богатырев – заместитель министра здравоохранения Владимирской области и выпускник РязГМУ. О том, почему влюбился в медицину и стал анестезиологом, а потом с головой ушел в управление, читайте в нашем материале.
ПОНРАВИЛОСЬ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ
У меня в семье есть медик - это моя мама. У нее большой стаж работы медицинской сестрой: 40 с лишним лет она отработала в обычной районной больнице, в абсолютно обычном кардиологическом отделении. И это послужило основным триггерным фактором, потому что я много времени проводил у нее на работе. Приходил в отделение, смотрел, как была организована работа. Потом участвовал в процедурах, которые, так скажем, не несли на тот момент какой-то ответственности — это банальное измерение давления, перестилание тяжелых больных, ведение карт. Это не было очень серьезной существенной работой, но это меня вдохновило.
АНЕСТЕЗИОЛОГ В РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЕ
Еще со школьной парты, с класса 7-8, я решил, что буду врачом. Закончил медицинский класс, потом из Владимирской области уехал в Рязань, поступил на «Лечебное дело» в РязГМУ. Где-то, наверное, на втором курсе, когда уже начался период летней практики в больницах, я попробовал пройти практику в отделении анестезиологии и реанимации. Тогда же принял решение, что буду врачом-реаниматологом у себя в районной больнице, чтобы где родился, там и пригодился. И все оставшиеся годы я проходил практику чисто в реанимации.
После интернатуры приехал в районную больницу в Гусь-Хрустальный. Приняли меня хорошо, коллектив я уже знал. Вообще анестезиолог - дефицитная специальность, поэтому возможность была устроиться везде. Но в этой больнице меня ждали, знали, что я приду работать в это место.
Мне понравилась эта работа, потому что она хоть и не видная, закрытая, но ты находишься всегда на острие ситуации и понимаешь, что, если ты работаешь в правильном русле, это дает хорошие результаты – спасенные человеческие жизни. Это такое удовлетворение.
НОВЫЙ ОПЫТ
Я 10 лет отработал в реанимации, получил высшую категорию. И наступил период коронавирусной инфекции. Тогда пришлось мне возглавить, так скажем, группу инициативных молодых людей и собрать отделение для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Я получил такой маленький на тот момент административный опыт организации этого отделения.
Первая волна борьбы с ковидом прошла с успехом. Мы лечили этих пациентов. Не было клинических рекомендаций, мы работали, как в полевых условиях. Знали только, что где-то в Китае что-то произошло, есть какие-то методики в Италии, в Америке. Более-менее понятно, как лечить, стало в июне.
В сентябре начался спад, и мне мой хороший знакомый предложил поработать главным врачом в частном центре. Я понимал, что здесь, в районной больнице, я уже достиг всего. Это была тупиковая ветка, дальше просто уже профессионально расти невозможно было. И я ушел в частный центр. Это большая сеть федеральная, на тот момент было 20 филиалов по России и новый открывался во Владимире. Я его возглавил. Пришел уже на готовый объект, но не было никаких решений, ни лицензии, ни коллектива, ничего. Все по крупицам собрали в течение полугода - восьми месяцев. И начали полноценно работать.
Параллельно с этим я решил продолжить учиться. Это было второе высшее образование - магистратура по государственно-муниципальному управлению в Академии РАНХиГС. Сейчас ее заканчиваю.
ГОССЛУЖБА
Где-то в феврале или марте прошлого года я снова понял, что центр поднялся с нуля, вышел на шестидневный режим работы, пошла выручка, но мне здесь уже не интересно. Нужно дальше двигаться, искать. И тут познакомились с нынешним министром здравоохранения нашей Владимирской области. Он предложил мне поработать в команде, в министерстве. С июля я там работаю. Сейчас замминистра.
Основные задачи - это снижение смертности в субъекте, в том числе от болезней сердечно-сосудистой системы, от онкологии. Субъект отличается не очень хорошими показателями, но есть положительная динамика. Также мы будем активно развивать паллиативную медицинскую помощью. Мы зачатки положили в прошлом году, будем дальше двигаться в сторону увеличения коечного фонда, улучшения лекарственного обеспечения. Есть планы по развитию реабилитации в нашей области, сейчас это особенно актуально с учетом спецоперации. В свое время область была немножко забыта, многие реабилитационные базы были отданы частникам. Теперь мы как бы возрождаем государственную систему реабилитации, тоже много задач в этом плане. Ну и дальше по мелочи, еще задач 250 где-то.
ПЕРЕДАВАТЬ ОПЫТ
К сожалению, когда находишься на государственной службе, нет никакой возможности продолжать врачебную деятельность, но можно заняться преподаванием. У нас на базе Владимирского медицинского колледжа планируется открытие филиала Приволжского государственного медицинского университета. Я подал заявку, сейчас этап прохождения тестов. Частично я их уже прошел. В июле - сентябре должен запуститься первый курс нашего факультета.
СТАВЬТЕ ЦЕЛИ
Мне кажется, у каждого человека бывают моменты, когда ты понимаешь, что устал, и что ты не тянешь. Просто нужно сконцентрироваться, собраться, может быть, даже в некоторых моментах отвлечься, переключиться, но все равно потом двигаться дальше. Главное четко ставить перед собой цели. И, несмотря на те преграды, которые возникают в период обучения, двигаться вперед и получать хороший результат. Как говорится, вижу цель - не вижу преград.