В рамках проекта «История успеха» знакомим вас с Заслуженным врачом России, хирургом областной клинической больницы, профессором кафедры хирургии, акушерства и гинекологии ФДПО РязГМУ Владимиром Александровичем Юдиным, окончившим лечебный факультет в 1975 году.
Владимир Александрович продолжает врачебную династию, мама - участница ВОВ - работала фельдшером в качестве операционной сестры.
Сам он принял решение поступать в РМИ во время службы в армии по совету друга, фельдшера по образованию. Вместе поступили. Друг стал терапевтом.
- Для меня и моих родственников решение поступить в медицинский вуз было скорее неожиданным, чем осознанным, так как с детства я боялся умерших, и от вида крови кружилась голова, - делится профессор Юдин. - Мечтал стать летчиком и поступал в Тамбовское летное училище, но не прошел по здоровью. Преодоление мнимых страхов прошло мгновенно, после первого курса и занятий по анатомии и после первой встречи с операционным пособием на третьем курсе, когда наблюдал, как лихо вскрыл абсцесс ягодицы студент шестого курса, тогда это было в порядке вещей, под контролем ассистента кафедры.
Становление как хирурга было параллельно с занятиями в кружках по анатомии, рентгенологии, травматологии. Достаточно много времени уходило на выполнение общественной работы - председатель профкома студентов, секретарь парткома института. На первом курсе познакомился с очаровательной девушкой, которая стала мне женой на 3 курсе. Недавно мы отметили золотую свадьбу. Она стала замечательным, выдающимся гинекологом, заслуженным врачом РФ. Родилось двое детей - дочь Наталья и сын Иван. Сын пошел по стопам родителей и стал хирургом, защитил кандидатскую диссертацию, ушел в сферу организации здравоохранения, не забывая хирургию.
- Мой путь в хирургии многообразен. Учеба в клинической ординатуре по хирургии (кафедра госпитальной хирургии), работа врачом ординатором отделения сосудистой хирургии, аспирантура по хирургии, работа ассистентом на кафедре госпитальной хирургии, во время которой проходили защиты кандидатской и докторской диссертаций, работа профессором курса детской хирургии. Переход в практическое здравоохранение, без потери связи с родным вузом (профессор кафедры хирургии медико-профилактического факультета и ФДПО).
Становление, как хирурга было во многом похоже, как и для многих хирургов того, Советского, периода страны. У меня были прекрасные учителя, которые не скупились передать скальпель молодому хирургу, в то время как для них это было испытанием и мобилизации выдержки, наблюдая за неумелыми, но дерзкими действиями новоиспеченного хирурга. Низкий им поклон, за терпение и науку. Первые самостоятельные операции были выполнены на практике четвертого курса, в Александро-Невском районе: аппендэктомия, остеосинтез ключицы и удаление перекрученной кисты яичника. Там же самостоятельно поставил у больного диагноз перфоративной язвы желудка, с использованием рентгеноскопии, которой, благодаря кружку по рентгенологии, я владел.
Курьезный эпизод был с перекрутом кисты яичника. Я подрабатывал фельдшером на скорой помощи и получил вызов к больной 80 лет, в отдаленную деревню. Родственники, которые меня встретили, были уверены, что я приехал зафиксировать смерть больной, но им не повезло. К великому их разочарованию, так как было все уже готово к поминальным событиям, я увез бабушку в районную больницу и вместе с главным врачом мы ее прооперировали. После бабушка еще прожила несколько лет.
В обще хирургической практике запомнилась случай с пациенткой, которая лежала в реанимации по поводу токсического гепатита, которой в пупочную вену был введен катетер для введения препаратов улучшающих функцию печени. Больная пошла на поправку, и врач реаниматолог решил убрать катетер из пупочной вены, после чего возникло профузно внутрибрюшное кровотечение. Зайдя в реанимацию и увидев критическое состояние больной, я произвел верхнесрединную лапаротомию одним движением скальпеля зажал кровоточащий сосуд и шприцем Жане произвел одновременную реинфузию в подключичную вену 500 мл аутокрови. Этот позволило остановить прогрессирование геморрагического шока. Далее операция была закончена в классическом стиле. Самое интересно, то, что после выписки из стационара, через год, больная пришла ко мне совершенно здоровой, и сказала, что испытала, в тот период, чувство смерти. Много было различных эпизодов, которые во многом схожи у всех хирургов.
Как ни странно, но самое тягостное впечатление от хирургической практики оставляют неудачи. Бессилие хирурга преследует его всю жизнь. Как-то один из знаменитых профессоров, спросил меня зачем я растрачиваю себя на разные сферы хирургии, не лучше ли бы было более глубоко познавать узкую часть хирургической специальности? Возможно, он прав. Однако, универсальность мне во многом была полезной, как, впрочем, и при оказании помощи коллегам. Как тут не вспомнить знаменитый афоризм Козьмы Пруткова «Специалист подобен флюсу: его полнота односторонняя».
Врачевание – удел, не только милосердных, но и умных. Быть добрым без знаний не менее опасно. Больные легко обманываются. Светя другим, сгораешь сам - не пафосная фраза, за ней стоит тяжелый труд, бессонные ночи, нечистоты, грубость, помощь просящих. Но, все-таки, самое главное - это потрясающее чувство хорошо исполненного долга. Научиться рукоделию можно, душевность и ум надо иметь. Действие хирурга, сродни летчику, без права на ошибку.