Сегодня в рамках проекта публикуем интервью доцента кафедры госпитальной терапии с курсом медико-социальной экспертизы Кристины Геннадьевны Переверзевой, которой этим летом присуждена ученая степень доктора медицинских наук. Поздравляем Кристину Геннадьевну! Желаем успехов в профессиональной и научной деятельности, вдохновения и новых открытий!
- Как давно вы занимаетесь наукой и какова область ваших научных интересов?
- Наукой занимаюсь с первого курса университета: сначала на кафедрах нормальной анатомии и нормальной физиологии, затем длительно на кафедре патологической физиологии, затем на кафедрах онкологии и госпитальной терапии.
Именно на кафедре госпитальной терапии мне в полной мере удалось реализовать свои научные стремления. На 6 курсе университета это были небольшие работы под руководством доцентов Сергея Павловича Филоненко и Елены Владимировны Лыгиной. А уже на первом году обучения в ординатуре по терапии на той же кафедре основным направлением моей научной работы стало полномасштабное регистровое исследование сердечно-сосудистых заболеваний - РЕКВАЗА, проект, который в 2012 г. мы начинали под руководством академика РАН Сергея Анатольевича Бойцова и профессора Сергея Степановича Якушина. Надо отметить, что работа над этим регистром продолжается и сейчас. Более того, с 2012 г. вся моя научная работа неразрывно связана с регистровыми исследованиями, как отечественными, так и зарубежными. В основе и кандидатской, и докторских диссертаций - регистровые исследования, посвященные ишемической болезни сердца, которая стала одной из основных изучаемых мной тем.
- Что конкретно вас привлекает в занятиях наукой? Что вас мотивирует?
- Во-первых, наука - это интересно. Она позволяет устанавливать связи между порой, на первый взгляд, очевидно несвязанными событиями, взглянуть на проблему глубже и серьезнее. Во-вторых, наука дает возможность самореализоваться, поделиться своими знаниями, наработками, успехами. В-третьих, наука - это обычно замечательное окружение, люди, с которыми ты совместно трудишься и проводишь большую часть своего времени. Безусловно, наука на клинической кафедре - это и возможность внедрения полученных научных данных в практическое здравоохранение. В частности, по результатам регистра РЕГАТА (РЕГистр пАциентов, перенесших инфаркТ миокардА), нами совместно с главным кардиологом и главным терапевтом РФ академиками С.А. Бойцовым и О.М. Драпкиной было опубликовано информационно-методическое письмо для практического здравоохранения.
Что касается непосредственной и сиюминутной мотивации, то здесь мне повезло, в том окружении, в котором я работаю, оставаться немотивированной нельзя - это просто не получится: вся наша кафедральная команда находится в постоянном поиске и реализации новых научных идей.
- Каким проектом или исследованием вы занимаетесь прямо сейчас? Расскажите о вашем исследовании, его результатах, перспективах.
- В настоящее время продолжаю заниматься регистровыми исследованиями - РЕКВАЗОЙ и РЕГАТОЙ. Последнее исследование легло в основу и послужило предпосылкой для выполнения докторской диссертационной работы, в которой получены результаты о влиянии на прогноз полиморфизмов генов, ответственных за метаболизм основных групп лекарственных препаратов, улучшающих прогноз у пациентов после инфаркта миокарда, а также данные о возможности удаленного наблюдения за пациентами, перенесшими инфаркт миокарда. Сейчас (в рамках госзадания) активно изучаем возможность применения разработанной нами системы удаленного контроля состояния пациентов, перенесших инфаркт миокарда, в широкой клинической практике. Есть и новые проекты, посвященные также инфаркту миокарда, фибрилляции предсердий и другим нозологиям. Они пока в стадии разработки, литературного поиска, сбора материала.
- Что вы хотите посоветовать молодым людям, размышляющим о научной карьере?
Дерзайте! И дерзайте сейчас! У вас для этого есть все возможности, а лучшего времени не будет никогда. Но вместе с тем, отдавая себя науке, помните, что наука - это не маленькая и не большая часть вашей жизни, это сама жизнь, даже если в ней есть место семье, друзьям, многочисленным хобби и прочему. "Только наука изменит мир. Наука в широком смысле: и как расщеплять атом, и как воспитывать людей". (Н.М. Амосов)