научныйполк

ФРОНТОВИКИ РЯЗГМУ

Жмур Владимир Александрович
(05.07.1899, с. Раково Херсон. губ. (ныне-Николаевская обл.) - 1976, г. Москва) – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР (1969), хирург

Родился в 1899 г. в с. Раково Херсонской губернии (ныне Николаевской области). 

Свою трудовую деятельность Владимир Александрович Жмур начал в 1925 г., работая последовательно под руководством Н.А. Щеглова, В.А. Оппеля и заведуя хирургическим отделением районной больницы в г. Сапожке Рязанской области. 

В 1932 г. пришёл в аспирантуру клиники С.И. Спасокукоцкого уже сложившимся хирургом, что позволило ему сразу включиться в широкую научную деятельность клиники. 

В 1935 г. В.А. Жмур защитил кандидатскую диссертацию по патологии лёгких. Проведённые им капитальные исследования микробной флоры при нагноительных процессах в лёгких явились крупным вкладом в отечественную науку и способствовали выработке наиболее оптимальных методов консервативного и хирургического лечения этих заболеваний. 

Зарекомендовав себя вдумчивым научным работником, способным хирургом и отличным преподавателем, В.А. Жмур в последующие годы работал ассистентом и доцентом клиники. В этот период он уделяет большое внимание изучению этиологии, патогенеза, клиники и лечения острой артериальной непроходимости. 

По существу, Владимир Александрович Жмур первым в нашей стране начал разработку вопросов этой сложной сосудистой патологии. Его докторская диссертация по хирургии эмболии и тромбов магистральных артерий, защищённая в 1946 г., отмечена премией имени академика С.И. Спасокукоцкого. Глубокое понимание сложных проблем сосудистой патологии позволило В.А. Жмуру в дальнейшей деятельности целенаправленно развивать и углублять многие разделы хирургии сосудов. Он первым в нашей стране разработал и успешно внедрил в клиническую практику операции при различных нарушениях оттока крови из системы верхней полой вены. 

В 1959 г. он впервые в нашей стране выполнил резекцию брюшной аорты и её бифуркации по поводу аневризмы аорты. 

Круг научных интересов В.А. Жмура не ограничивался сосудистой патологией, им выполнен ряд исследований по хирургии выпотных перикардитов, диагностике и лечению опухолей сердца, перикарда и средостения, хирургии острого аппендицита, непроходимости кишечника, заболеваний печени и желчных путей и желудка. 

Он автор более 140 научных работ. Их актуальность, теоретическая и практическая значимость во многом способствовали развитию советской хирургии. 

В.А. Жмур имел большой опыт и в области военно-полевой хирургии. 

Во время советско-финляндской войны он работал хирургом одного из эвакогоспиталей и консультантом-хирургом полевого эвакопункта. 

В самом начале Великой Отечественной войны вступил в ряды Народного ополчения и в течение всей войны находился в действующей армии в должности сначала хирурга медсанбата, а затем главного хирурга 60-й армии в составе Западного, 1-го Белорусского фронта.

За работу в период Великой Отечественной войны и заслуги в области советского здравоохранения В.А. Жмур награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени, «Знак Почёта», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За оборону Москвы».

После демобилизации В.А. Жмур был избран доцентом клиники имени С.И. Спасокукоцкого и назначен главным хирургом 1-й Градской больницы.

С 1951 г. Владимир Александрович работал заведующим кафедрой Рязанского медицинского института. Будучи одновременно заместителем ректора института по учебной части, он провёл большую работу по организации педагогической, лечебной и научно-исследовательской работы во вновь созданном институте. Работая в Рязани, был председателем Рязанского научного общества хирургов. 

В 1956г. В.А. Жмур избирается профессором кафедры факультетской хирургии 2-го ММИ, которую возглавлял А.Н. Бакулев, и заместителем директора Института грудной хирургии, где, используя свои богатейшие знания и опыт, все силы отдаёт руководству научной, лечебной и преподавательской работой. Им одним из первых начато лечение миастении путём удаления вилочковой железы. Результаты этой работы были им доложены на 19-м Международном конгрессе хирургов в Дублине в 1961 г. С сентября 1961 г. В.А. Жмур перешёл на практическую работу в клиническую больницу №6, где возглавил отделение грудной хирургии, в течение многих лет являлся бессменным научным руководителем больницы, был пропагандистом по сложным вопросам философии в медицине.

В.А. Жмур пользовался заслуженным авторитетом среди больных и врачей больницы, за отличные показатели в работе неоднократно отмечался приказами министра здравоохранения СССР. В 1969 г. ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки. 

Скончался в 1976 г. Светлая память о Владимире Александровиче Жмуре всегда будет жить среди больных, которым он вернул здоровье, его товарищей и сотрудников, которым он так щедро отдавал свои знания и опыт, свою душу. 

Источник: 
КНИГА ПАМЯТИ Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова / сост.: Н.А. Козеевская; под ред. д.м.н., проф. Р.Е. Калинина, д.м.н., проф. В.А.Кирюшина.  Рязань: РИО РязГМУ, 2015. С. 73-75.

1/1