22 июня 2021 г. - День Памяти и Скорби…
В этот день 80 лет назад началась Великая Отечественная война.
В годы Великой Отечественной войны Рязань не была занята фашистами. Но на территории Рязанской области велись военные действия, шли тяжелые бои.
Конец 1941 года оказался особенно напряженным для Рязанского края. Несмотря на упорное сопротивление нашей армии, враг приблизился к границам области.
Уже с октября 1941 года фашистская авиация приступила к бомбардировкам Рязани. На город было совершено 18 налетов, сброшено около 320 авиабомб.
Только представьте, что рушится дом, в котором вы живете. Какое это страшное зрелище. Летят ревущие самолеты и несут смерть, сбрасывая бомбы. Одна из них угодила в убежище детского сада № 15 по улице Кудрявцева. От него не осталось ничего. Падали бомбы в районе Железнодорожного колледжа, вокзалов «Рязань - 1» и «Рязань – 2», средней школы № 2, Первомайской гостиницы, улиц Вокзальной, Павлова, Подгорнова. Неоднократно бомбили завод «Сельмаш», правительственные здания города.
Разрушено и повреждено 34 жилых дома, 12 магазинов и палаток, полотно железной дороги, здание вокзала «Рязань – 1», помещения связи.
В эти дни погибло 36 человек, и было ранено 65 жителей города. На Кремлевском валу вырыли ямы, в которые установили зенитки для обороны Рязани от авианалетов врага. Бомбы рвались в ближайших окрестностях Рязани – селах Мервино, Канищево, Дягилево, деревне Соколовка.
26 октября в городе сформировали Рязанский городской комитет обороны. 8 ноября в Рязани ввели комендантский час. С 27 ноября город на осадном положении. Рязань готовилась к уличным боям. Организовали целую сеть наблюдательных постов, создали 2 линии оборонительных сооружений. Большую разведывательную и подрывную работу вели партизанские отряды.
На начало ноября 1941 года регулярных войск в городе практически не было. Для непосредственной его защиты создали Рязанский добровольческий рабочий полк численностью около 2 тысяч человек, главной задачей которого был приказ: сдержать наступающего противника до подхода регулярных войск Красной Армии.
В ноябре 1941 года многие населенные пункты Михайловского, Скопинского, Милославского, Захаровского районов области были заняты фашистами. Особенно упорные бои велись за города Скопин и Михайлов, которые сопротивлялись во много превосходящим силам врага. Фронт приближался к Пронскому, Кораблинскому, Старожиловскому и Рязанскому районам. Положение области и города было очень тяжелым.
Разведывательные отряды врага появились на ближайших подступах к Рязани в ноябре 1941 года. Передовые части противника находились в 30 км от областного центра. И на защиту любимого города встали все жители Рязани. Было создано более 50 партизанских отрядов и народное ополчение. Казалось, еще усилие, и фашисты войдут в город. Но оставшееся расстояние враг преодолеть так и не смог: в начале декабря 1941 года войска Красной Армии перешли в контрнаступление. Осадное положение на территории Рязанской области сняли 2 января 1942 года, из зоны прифронтовых действий она стала прифронтовой полосой.
Вплоть до начала 1944 года линия фронта проходила всего в нескольких сотнях километрах от границ нашего края. На протяжении 1941-1943 годов в Рязани и Рязанской области размещались фронтовые эвакуационные госпитали. Всего в городе действовало 24 госпиталя, под которые отвели почти все крупные здания, где можно было разместить по 200 и более раненых. Госпитали размещались даже в школах. Например, в школе № 4, 7. Эвакуационные госпитали размещались во многих населенных пунктах области. За 1941 – 1945 годы рязанская госпитальная база приняла 336 санитарных поездов, 170 тысяч раненых. На территории Рязанской области шло формирование и пополнение воинских частей и соединений.
Говоря о героических делах народа в годы войны, хочется рассказать о людях, работавших в тылу. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, русские женщины, старики, подростки и даже дети заменили своих мужей, отцов и братьев на заводах и в полях. Им приходилось выполнять непосильную работу. Тяжелой ношей легли на их плечи заботы трудового фронта. Несмотря на занятые фашистами районы вокруг областного центра, город жил и работал! Многие предприятия были эвакуированы за Урал, но в городе еще функционировали заводы и фабрики, которые выпускали одежду, продукты питания: «Все для фронта! Все для Победы!» Скромный, незаметный подвиг тружеников тыла – весомый вклад в дело разгрома фашистов. Когда началась война, на деревообрабатывющем заводе (ныне - Приборный завод) в Рязани выпускали авиакабины, подвесные баки и оборудование наземного обслуживания для самолетов; собирались десантные планеры, бипланы У-2 – фронтовые «извозчики» и «почтальоны». Работать иногда приходилось сутками. Юные подростки трудились у станка, помогая фронту. Они голодали, получая скудные пайки, хотели спать, но не могли покинуть рабочее место. Фронту была необходима новая техника.
Сооружая укрепления на подступах к городу, ежедневно работали по 15-20 тысяч рязанцев. Строили дороги стратегического значения. Работать было тяжело: зимой – голодно и холодно, а летом мучила изнуряющая жара. Война принесла народу огромные трудности и страдания. Резко ухудшилось питание населения. В голодные военные годы пекли лепешки из мерзлой картошки пополам с крапивой и лебедой. Голод и болезни стали постоянными явлениями. Но рязанцы стойко переносили все лишения и тяготы. А совсем молодые девчонки возили на тачках щебень, таскали тяжелые мешки с песком и цементом, думая только о победе.
Свыше 300 тысяч рязанцев ушли на фронт. 180 тысяч наших земляков не вернулись с фронта.
295 человек стали Героями Советского Союза и Российской Федерации. Многие из них погибли, совершая чудеса героизма. Их именами названы улицы города. Им поставлены памятники.
В 1941 году в ряды Красной Армии вступили 88 сотрудников III ММИ, среди них 4 профессора, 2 доцента, 24 ассистента, 19 аспирантов.
Великая Отечественная война вошла в историю как незабываемая эпопея, беспримерный подвиг русского народа. Родина высоко оценила это мужество. За подвиги и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами, с 22 июня 1941 г. по 1 сентября 1948 г. произведено награждений: орденами - более 5 млн. 300 тыс. человек, медалями - более 7 млн. 580 тыс. человек. Из них присвоено звание Героя Советского Союза более чем 11 600 людям, дважды удостоены этого звания 104 человека.
Высокую оценку в этой войне получили военные медики. Более 72% раненых фронтовиков было возвращено ими в строй. Свыше 116 тысяч военных медицинских работников в годы Великой Отечественной войны награждены орденами и медалями, 47 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.
Одной из причин Победы нашего народа в Великой Отечественной войне был массовый героизм ее участников – воинов, партизан и подпольщиков, тружеников тыла. Рязанцы не являлись исключением. В годы страшной опасности они жили единым желанием разгромить врага. Люди готовы были отдать все, даже жизнь, лишь бы закончилась эта проклятая война. И, умирая, они верили в Победу.
Козеевская Надежда Александровна,
заведующая справочно-библиографическим отделом
научной библиотеки РязГМУ