Воспоминания заведующей справочно-библиографическим отделом научной библиотеки РязГМУ Надежды Александровны Козеевской о встрече с Героем Советского Союза Михаилом Петровичем Девятаевым, угнавшим самолет из фашистского концлагеря:
- Я родилась в районном центре, городе Ковылкино Мордовской АССР, который является крупным железнодорожным узлом. Мой папа, участник Великой Отечественной войны, прошел во время войны всю Европу и Манчжурию в качестве машиниста бронепоезда и работал машинистом паровоза. Для того времени эта профессия много значила и была одной из высокооплачиваемых. Я пошла в школу в 1-й класс в 1956 году. Для детей железнодорожников была открыта специальная школа, так называемая «железнодорожная (образцовая) школа №14» (потом нумерация была изменена). Это была лучшая школа в Ковылкино, в которой преподавали первоклассные учителя, которых я вспоминаю до сих пор.
Наш директор Федорин Александр Михайлович и его жена Зинаида Андреевна, моя учительница начальных классов, приехали из Германии, где они до того времени работали. Ему было немногим больше 40 лет, хотя выглядел он старше. По внешнему виду директор напоминал режиссера Сергея Бондарчука, был по тому времени очень современным человеком и таким же масштабным, как и все его дела. Он сплотил вокруг себя сильную команду учителей, которые давали нам первоклассные знания. Помню, что на уроках была абсолютная тишина, и мы ловили каждое слово учителя.
Наша школа по всем показателям была всегда в числе передовых.
В отсутствие средств массовой информации школа для нас была источником знаний и культурным центром. Мы уходили в школу с утра и посещали все предметные кружки, какие только были в школе, а возвращались уже поздно вечером. Даже в воскресенье мы ходили на кружки художественной самодеятельности — хор и танцы, хотя нас к этому никто не принуждал, нас туда просто тянуло, нам было интересно.
Еще обучаясь в начальных классах, помню, как однажды, примерно в 1960 году, в актовом зале нашей школы была встреча с летчиком, который, попав в плен, угнал из фашистского концлагеря самолет. Вероятно, эта встреча была организована к 15-летию Победы в Великой Отечественной войне. До сих пор помню, что его звали Михаил Девятаев. После войны он написал книгу «Побег из ада». Помню, что он был одет в военную гимнастерку, подпоясанную армейским ремнем, и брюки «галифе», заправленные в офицерские сапоги. Для того времени такая встреча была целым событием. К сожалению, в то время мне было лет 10-11, и я не запомнила, что он родился в 30 км от места моего рождения и был моим земляком.
В 1989 году я находилась в туристической поездке по Германии и в программе мероприятий было посещение концлагеря Заксенхаузен. Каково же было мое удивление, когда экскурсовод начал рассказывать, как из этого концлагеря в годы Великой Отечественной войны русский заключенный с товарищами угнали немецкий самолет, благополучно перелетели линию фронта и приземлились на своей территории. Звали этого летчика Михаил Девятаев. Я в то время была уже внештатным экскурсоводом и рассказала группе, что имела честь в детстве слышать рассказ об этом подвиге из первых уст.
Несколько лет назад с группой студентов РязГМУ я принимала участие в конкурсе, организованном Министерством обороны «Во имя жизни на земле». Нашу группу пригласили на награждение в культурный центр МО. В программе мероприятий было и посещение Музея Министерства обороны, где одна из экспозиций была посвящена Михаилу Девятаеву. Я вновь рассказала экскурсоводу и нашей группе, что, будучи школьницей, была на встрече с Михаилом Девятаевым.
Однажды в одном из журналов я вновь увидела статью о Михаиле Девятаеве, узнала, что он живет в Казани.
Через некоторое время я узнала, что Михаил Девятаев скончался.
Совсем недавно на ТВ прошел анонс, что скоро на экраны выйдет фильм «ДЕВЯТАЕВ».
Легендарный летчик, гвардии старший лейтенант, лётчик-истребитель Михаил Петрович Девятаев родился 8 июля 1917 года в бедной многодетной крестьянской семье селе Салазгорь Спасского уезда Пензенской губернии (ныне Торбеевский район Республики Мордовия). Был тринадцатым ребенком. Получил семиклассное образование в школе села Торбеево Мордовской АССР. Еще в годы учебы видел самолет, который приземлился около села. Все ребята, в том числе и Миша, с восхищением смотрели на пилота, его взлет и полет.
Позже Михаил с товарищем уезжает в город Казань поступать в авиатехникум, но пришлось поступить в речной – получилась нестыковка с документами. В период обучения посещает аэроклуб, где постигает азы летного дела. После успешного обучения в Чкаловской военно-авиационной школе становится настоящим военным летчиком – истребителем.
С начала Великой Отечественной войны участвует в боевых действиях, сражается с фашистами. На его счету 180 боевых вылетов, 9 сбитых фашистских самолетов.
"Мордвин" - таким был позывной летчика-истребителя авиадивизии Покрышкина старшего лейтенанта Девятаева. Последний раз он вышел на связь 13 июля 1944-го, во время воздушного боя близ Львова: в тот день его самолет был сбит, а сам он с тяжелыми ожогами, без сознания, попал в плен. После первой попытки побега, завершившейся неудачей, участь пленника была решена - его ожидали печи Заксенхаузена. От верной гибели Михаила спас случай - в санитарном бараке парикмахер из числа заключенных заменил бирку смертника на его робе биркой штрафника, принадлежавшую погибшему учителю с Украины Григорию Никитенко. Под этим именем он и числился в лагерных архивах - а летчик Девятаев значился в списках казненных.
Следующим "кругом ада" стал лагерь смерти Пенемюнде на балтийском острове Узедом. Именно там находился полигон, где фашисты испытывали "оружие возмездия", а значит, покинуть остров заключенные могли лишь через трубу крематория. Того, кто все же решался на отчаянный шаг, ожидала показательная казнь - прямо на плацу перед строем узников на пойманного беглеца спускали овчарок, которые живьем разрывали его в клочья...
Михаилу и девяти его товарищам удалось невозможное. День восьмого февраля 1945 года много лет спустя в книге воспоминаний он восстановит поминутно: как, по его команде расправившись с конвоиром, узники ринулись в стоящий бомбардировщик, как незнакомая машина сначала отказывалась подниматься в воздух, нарезая круги по взлетной полосе, как уже бежали со всех сторон эсэсовцы.
Историки назовут случившееся чудом - бомбардировщик "Хенкель -111", управление которым Девятаев освоил практически уже в воздухе, не смогли сбить ни поднятые по тревоге немецкие истребители, ни советские зенитки. Верный шанс расстрелять беглецов в упор был у попавшегося им навстречу "Фокке-Вульфа" - но у возвращавшегося на аэродром фашистского самолета бензобак был пуст, боекомплект израсходован. Приземлившись по другую сторону фронта, экипаж в полосатых робах передал своим точные координаты ракетных установок "Фау-2", благодаря чему засекреченный полигон был разгромлен. Когда об этом доложили Герингу, он пришел в ярость и приказал отдать под трибунал лагерное начальство Пенемюнде.
Однако, родина в те годы не жаловала бывших пленных. Михаил вновь отправился за колючую проволоку - в знакомый Заксенхаузен, где в то время уже находился советский фильтрационный лагерь.
В то время и произошла встреча с Сергеем Королевым - его представили как "товарища Сергеева". В сентябре 45-го авиаконструктор прибыл на Узедом за информацией о секретных разработках вермахта и кто-то из "особистов" вспомнил, что в лагере неподалеку сидит летчик, бежавший с того самого сверхсекретного острова. На бывшем полигоне Пенемюнде они вместе проведут несколько дней. Потом Королев, сам ранее испытавший участь заключенного, отправится в Москву, а Девятаев вернется в лагерный барак. Однако, ту встречу конструктор не забыл - добытые беглецом сведения легли в основу создания первой советской ракеты.
В ноябре 1945 г. Ф. Девятаева, наконец, демобилизовали. Однако, следили за ним "органы" еще долго - слишком уж невероятной казалась рассказанная им история о побеге. В документах, которые ему выдали после фильтрации, в графе "военная специальность" стояло "артиллерист". Остается лишь гадать, что это было - ошибка или изысканная месть "смершевцев", благодаря которой путь в авиацию был навсегда закрыт. Когда в военкомате он рассказывал, что был на фронте летчиком и сбежал из концлагеря на самолете, ему просто смеялись в лицо. Для 27-летнего парня - боевого офицера, вернувшегося с войны, - это было трагедией.
Вскоре после завершения войны М. Девятаев был вынужден уйти из авиации. Отважный лётчик становится капитаном других крылатых машин, надводных – пассажирских «Ракет» на подводных крыльях. Управлял и «Метеорами», обучал молодую смену, являясь наставником. С выходом на пенсию Михаил Петрович стал активнейшим организатором ветеранского движения, оказывал помощь особо нуждающимся благодаря специальному фонду, созданному им.
Очередной крутой поворот в его судьбе произошел в 1957-м, после успешного запуска первого советского спутника. О подвиге М. Девятаева и его товарищей вышел очерк в "Литературной газете", а вскоре летчику по инициативе С. П. Королёва было присвоено звание Героя Советского Союза (по некотором сведениям, награда была вручена за вклад в советское ракетостроение).
Незадолго до смерти Михаилу Петровичу Девятаеву выпало встретиться с командиром звена "Люфтваффе" Гюнтером Хобомом, который в феврале 1945-го получил приказ "догнать и уничтожить" беглецов из Пенемюнде. Сделать это немецкому асу не удалось. "Того самого русского" Хобом увидел лишь спустя более полувека - в 2002 году, во время съемок документальной ленты о знаменитом побеге с острова Узедом. Тогда бывшие враги впервые посмотрели друг другу в глаза, а потом обнялись и даже выпили по рюмке водки - в знак примирения...
24 ноября 2002 года перестало биться сердце отважного летчика, настоящего человека Михаила Петровича Девятаева. Он покоится на Арском кладбище города Казани на аллее Героев.
Судьба Михаила Девятаева поразительнее самой невероятной фантазии сценариста. В свое время он был занесен в Книгу рекордов Гиннесса - как единственный в мире летчик, который за один и тот же подвиг сначала был посажен за решетку, а затем удостоен высшей государственной награды.
В группе, сумевшей вырваться из ненавистного плена, кроме Михаила Девятаева, были Иван Кривоногов, Владимир Немченко, Иван Олейник, Федор Адамов, Трофим Сердюков, Владимир Соколов, Михаил Емец, Петр Кутергин и Николай Урбанович. На родине всех героев по инициативе проекта «Аллея Российской Славы», в том числе и в Саранске открыты памятные знаки «Побег из ада» с именами всех героев. Изданы книги «Полёт к солнцу» и «Побег из ада».
Выпущено 14 документальных фильмов о жизни и подвигах Михаила Девятаева: «Речники-Герои», «Догнать и уничтожить» и другие. В Германии 8 февраля 2020 года состоялась торжественная церемония в честь 75-летия беспримерного подвига. Начались съёмки художественного фильма «Фау-2. Побег из ада», который рассказывает о великом подвиге Михаила Девятаева, а главный консультантом стал сын Михаила Петровича - Александр Девятаев, доктор медицинских наук, профессор Казанского госуниверситета.
Несмотря на то, что М.П. Девятаев жил в Казани, он всегда был тесно связан с Мордовией - своей Родиной, принимал активное участие в общественной жизни родного края: встречался с жителями республики, выступал перед молодежью. Его подвиги, его отвага, честь, любовь к Родине, стойкость, бесстрашие служат и будут служить новым поколениям идеалом, путеводной звездой.
Для справки:
М.П. Девятаев - Герой Советского Союза, награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени (2), орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями. Почётный гражданин Республики Мордовия, городов Казани (Россия), Вольгаста и Циновичи (Германия). На родине в поселке Торбеево Республики Мордовия 8 мая 1975 года открыт Дом-музей М.П. Девятаева. Имя Девятаева носит одна из новых улиц Саранска.