будущее медицины

БУДУЩЕЕ МЕДИЦИНЫ

РязГМУ запускает новый проект с говорящим названием «Будущее медицины». Первым героем стала студентка 1 курса лечебного факультета, участница открытых олимпиад школьников РязГМУ Ксения Яныкина:

- Мне кажется, что я родилась с предназначением пойти в медицину. Во-первых, наша семья — это целая династия врачей: бабушка, папа, тетя, сестра – и, конечно, это оставило след и на моём мировоззрении. Я с детства начала интересоваться естественными науками. Правда, сначала я хотела пойти в ветеринарию, дома я диагностировала заболевания у наших аквариумных рыбок, лечила их, потом появился кот, и врачебные манипуляции я проводила уже на нем, в том числе и делала уколы. Со временем я всё больше интересовалась медициной, с папой всё чаще обсуждала разные медицинские вопросы. Потом я участвовала в олимпиаде по ОБЖ, пришлось учиться оказывать первую помощь, для этого меня отправили на мастер-класс в РязГМУ. Друзья по школе иногда советовались со мной по поводу медицины. Так, во мне укрепилось желание стать врачом. Но чтобы я осознанно сделала свой выбор, родители решили показать мне все стороны профессии. Поэтому папа предложил поработать санитаркой в больнице. И с 8 класса летом я была там, а в свободное от работы время я находилась в куполе операционной и в бинокль рассматривала все операции. После 10 класса мне разрешили работать санитаркой в оперблоке, где я уже становилась частью проведения операций: не только мыла и стерилизовала инструменты, но и вызывала рентген, одевала врачей, готовила дезинфицирующие растворы, проводила с медсестрами автоклавирование хирургических инструментов, ну и, конечно, наблюдала за проведением самих операций.

В итоге, посмотрев на работу врачей изнутри, я окончательно решила поступать в медицинский университет.

Про олимпиаду школьников я узнала от друзей, которые на тот момент уже обучались в РязГМУ. Я перешла по ссылке и увидела, что есть не только олимпиада по биологии, но и по химии. Первый этап был отборочный в форме выполнения онлайн заданий. Я решила попробовать свои силы, подтверждая это фразой "почему бы и нет?". Задания были составлены так, что в процессе их решения, я параллельно узнавала что-то новое, особенно это касается химии, где некоторые задания даже на данный момент показались бы мне сложными. Но спустя некоторое время приходят результаты отборочного этапа и оказывается, что я прошла в заключительный этап обеих олимпиад. Сначала была биология. Можно сказать, что я практически не волновалась, ведь в любом случае, что смогу - я решу, а что не знаю, то узнаю позже. Олимпиада оставила много позитивных эмоций, я не только попробовала свои силы в знаниях биологии, но и узнала много полезного материала о поступлении и обучении в РязГМУ, познакомилась со студентами.  

Через две недели была олимпиада по химии, тут я переживала сильнее, ведь там - не только теоретическая, но и практическая часть, с которой я «была на Вы», хоть она мне и очень нравилась. Задания теории оказались очень сложными, с большим трудом я все же решила некоторые и смогла получить баллы. В практической части были опыты по определению веществ и титрование. В этой части мне не хватило одного балла до максимума, несмотря на то, что, например, титровала я всего лишь второй раз в жизни. Так же как и олимпиада по биологии, это мероприятие оставило только положительные впечатления, и если на территории медгородка я бывала уже не раз, то в химический корпус попала впервые.

Олимпиады помогли мне при поступлении. Став призером в биологии и победителем в химии, я заработала баллы, которые учитывались при поступлении. Кроме того, участие в олимпиадах - это новые знания, это новый опыт, это знакомства и, конечно же, незабываемые эмоции - волнение и радость, после того как цель достигнута.

ЕГЭ я сдала на довольно высокие баллы, подавала документы в разные вузы, дело дошло даже до Новосибирска. На бюджет я проходила везде, но всё же решила остаться здесь. Почему? Начнём с того, что я, наверное, класса с 8 часто приходила сюда из школы: то соревнования по плаванию в Аквамеде, то мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи в симуляционном центре (и не один раз!), вместе с друзьями из старших классов приходила на Дни Открытых дверей. И каждый раз у меня возникала мысль: «Мне здесь нравится, и я хочу тут учиться.»

Во-вторых, зачем куда-то уезжать, если в родном городе есть один из ведущих медицинских университетов страны? Я считаю, незачем, здесь лучше научат. Кроме того, РязГМУ закончили мои бабушка, папа, тетя и сестра, которые стали достойными специалистами в различных отраслях медицины. Мои друзья и знакомые учатся здесь, их положительные отзывы также повлияли на мой выбор, о котором я сейчас нисколько не жалею.

Сейчас я студентка 1 курса 1 группы лечебного факультета, по совместительству еще и староста 1 потока. Поначалу было трудно: новые люди, новое расписание, выдача книг, медосмотр, большое количество заданий и занятий. Но со временем я втянулась, вошла в режим, стала потихоньку справляться с трудностями, мне понравилось учиться здесь. И теперь, когда меня спрашивают: "Нравится ли тебе в РязГМУ, сложно ли там учиться", я отвечаю: "Да, конечно сложно, но очень интересно", и это действительно так.

Мне безумно повезло с группой, меня окружают люди, с которыми я знакома всего полгода, но которые уже стали для меня родными. Они всегда поддержат и помогут, с ними не заскучаешь, мы стали одной семьей. Я счастлива, что в моей жизни есть эти ребята. А ещё куратор постоянно был рядом с нами, мы обращались к нему практически по любому вопросу и получали исчерпывающие ответы. Нельзя не сказать о преподавателях, с которыми нам тоже очень повезло, они не только профессионально и доступно объясняют новые темы, но и могут подсказать, где взять дополнительный материал, могут ответить на вопросы, помочь с исследовательской работой. Так, например, я уже выступила на декабрьской студенческой конференции от кафедры истории и философии, а в марте вместе со своими одногруппницами буду представлять доклад от кафедры русского и латинского языка.

Учёба занимает очень много времени, но тем не менее, когда удается найти свободное время, я стараюсь потратить его с пользой. В начале года я участвовала в таких спортивных мероприятиях, как Соборная верста и Кросс Нации. Когда в декабре некоторые дни стали свободными, я начала посещать собрания Совета обучающихся, где познакомилась с очень интересными людьми, которые помогли мне влиться в организаторскую деятельность университета. Также мне удалось съездить с группой студентов старших курсов в РМАПО на конференцию "Врачевание, милосердие и вера", где мы не только послушали доклады, но стали участниками обсуждения актуальных тем волонтерской деятельности.

Сейчас второй семестр в самом разгаре, и я снова погрузилась в учебу, и деятельность активиста мне пришлось временно отодвинуть на второй план.

1/7