В университете два года назад была создана лаборатория клеточного культивирования.
Лаборатория клеточного культивирования РязГМУ - это место, где работают студенты под руководством преподавателя, где уже с первого курса у будущих врачей есть возможность приобщиться к самым современным методам исследований, к работе с живыми клетками и тканями.
Лаборатория открыта для всех студентов, которые готовы совмещать учёбу и научную деятельность. Студенты-кружковцы работают на самом современном оборудовании и претворяют в жизнь смелые биотехнологические идеи. Продуманное оснащение лаборатории с боксированными помещениями, мощной системой вентиляции и всем необходимым инструментарием позволяет проводить исследования с использованием культивирования клеток в условиях in vitro.
Лаборатория предназначена для проведения экспериментальных, доклинических научно-исследовательских работ, как сотрудниками и студентами университета, так и внешними коллабораторами. На сегодняшний день уже сформировано несколько научных групп:
- первая – «фармакологи», реализующие широкий спектр современных медико-биологических методов исследования;
- вторая – «сосудистые хирурги», изучающие эндотелий с точки зрения реальных потребностей здравоохранения и нуждающиеся в более глубоких знаниях относительно той структуры, с которой они каждый день взаимодействуют;
- третья группа – «биохимики», которые занимаются оценкой цитотоксичности in vitro лекарственных средств и медицинских изделий или материалов для будущих медицинских изделий;
- четвертая научная группа занимается вопросами поиска способов коррекции генетической мышечной патологии. Один из подходов к лечению таких заболеваний основан на генной терапии, что неразрывно связано с гистологией, умением работать с мышечной тканью.
Методики выделения клеток из разных тканей, работа с пересевом этих клеток, криоконсервация в жидком азоте, размораживание, окрашивание, иммуноцитохимические и морфометрические методики – все это и многое другое представляет интерес для работающих в лаборатории научных групп. Но самым важным остается то, что значительная доля работы в научно-исследовательских коллективах выполняется студентами самостоятельно.