Мы делимся статьей Николая Евгеньевича Ларинского, кандидата медицинских наук, Лауреата Региональной и Российской премии по тележурналистике "Золотой Журавль", автора 52 научных работ и более 320 публикаций на темы истории медицины.
Из истории «профессорского» дома
(по воспоминаниям его жильцов)
Дом, о котором идет речь, расположен в Рязани по адресу: ул. Маяковского, 20. Он был построен в течение 1949 – 1950 гг. на месте армейских конюшен, как гласит молва, силами немецких военнопленных. Первоначально дом был с печным отоплением, 16-квартирный, с изолированным (непроходным) двором. Предназначался он для преподавателей переведенного в Рязань в 1950 г. 3-го Московского медицинского института Наркомздрава РСФСР.
Вспоминает И.И. Бурачевский.
В 1950 году Московский медицинский институт Наркомздрава РСФСР был переведен из Москвы в Рязань. Вместе с ним переехали специалисты ряда кафедр. Для сотрудников института по ул. Академика Павлова (в настоящее время ул. Маяковского) было выстроено двухэтажное здание, вмещающее 16 квартир. Именовался он Домом доцентов мединститута. В нем жили и профессора, но преимущественно доценты. Второй, 4-хэтажный дом, был построен на Советской площади, его называли условно домом профессоров. Третий дом вырос на углу улицы Дзержинского и Гагарина. В этот трехэтажный дом переселился ряд сотрудников мединститута, расширив свою площадь.
В первенце мединститута доме № 20 отопление было печное, во дворе располагались сараи для дров. Позднее сделали газовое отопление. Мой отец, сотрудник института, переехал в Рязань одним из первых. С ним переехал сын Лев Иосифович. Через год, демобилизовавшись из армии, оставив одну мать – педиатра и окулиста в Москве, переехал и я – Игорь Иосифович. Отец – Бурачевский Иосиф Игнатьевич 28 лет проработал под руководством профессора Льва Наумовича Карлика – автора учебника по патофизиологии. Лев Наумович в некрологе писал «Иосиф Игнатьевич Бурачевский (1893 – 1951 гг.). Научный сотрудник Медико-биологического института, Всесоюзного института экспериментальной эндокринологии. В течение ряда лет врач Прокуратуры СССР и Верховного Суда СССР. Ассистент 1-го и 2-го Московских медицинских институтов. В течение многих лет доцент 3-го Московского медицинского института Министерства здравоохранения РСФСР, Рязанского медицинского института имени Академика И.П. Павлова. Автор 25 опубликованных оригинальных работ, соавтор руководства (изданного в 1944 году) по практическим занятиям по патологической физиологии. Отличный педагог. Великолепный экспериментатор. С любовью передавал свой богатый опыт молодежи. Исключительно добрый, отзывчивый, чуткий человек, отец и товарищ».
По книгам Л.Н. Карлика и И.И. Бурачевского училось несколько поколений студентов. Отец считался опытным диагностом и лечащим врачом. Владел польским, немецким и английским языками, играл на скрипке. Среди его клиентов были известные люди: скульптор Вучетич, друг Горького писатель Анатолий Карнельевич Виноградов, певец Сергей Яковлевич Лемешев, поэт Сергей Есенин. Отец родился в 1895 г. в Польше. Пешком пришел в Москву, с отличием окончил мединститут. Умер в 1951 году 56 лет от инсульта в Рязани с подготовленной к защите докторской диссертацией. Мы, дети, стремились походить на отца. Лев Иосифович (1929 г. р.) преподаватель кафедры физкультуры Московской авиационной академии, действительный член Академии педагогических наук, автор ряда публикаций и книг. Выпускник Рязанского педуниверситета. Сестра Маргарита Иосифовна (1937 г. р.) окончила Рязанское музыкальное училище, педагог. Среди ее учеников: лауреаты многих премий. Я, Игорь Иосифович (1927 г. р.), преподаватель кафедры медико-биологических основ физической культуры и спорта Рязанского педуниверситета, Заслуженный работник физической культуры, член главной редакции «Рязанской энциклопедии», лауреат премии им. Есенина, Почетный член Академии Российских энциклопедий и Академии естественных наук (РАЕН).
В одном подъезде в 11-й квартире по соседству жил известный хирург Борис Павлович Кириллов. Обаятельный, приветливый человек, обладавший хорошим голосом. Выступал на концертах в мединституте. На здании больницы скорой медицинской помощи по ул. Дзержинского ему установлена мемориальная доска. Его жена, Евгения Фаустовна, преподаватель немецкого языка. Сын Юрий Борисович пошел по стопам отца. Он хирург, профессор, работает в Областном кардиологическом центре. Занимался спортом. Играл за сборную области в баскетбол. Позже в этой квартире жили: преподаватель общественных наук Высшей школы МВД Николай Васильевич Пичужкин с женой Зинаидой Максимовной, сотрудницей НИТИ. В этой же квартире отдельную комнату занимала сотрудник кафедры детских болезней, детский врач Валентина Александровна Афанасьева.
В кв. № 10 жил полковник Григорий Гаврилович Фоломьев, заведующий военной кафедрой мединститута, его жена Ольга Ивановна, микробиолог. Георгий Гаврилович хорошо играл на балалайке и мандолине. На втором этаже в квартире № 13 жили врач-терапевт Саодат Хусаиновна Бровкина, работала в больнице МВД на улице Полевой. Ее муж Александр Иванович Бровкин – преподаватель кафедры физвоспитания Радиотехнического института, судья Всесоюзной категории по легкой атлетике. Раньше в этой квартире до Бровкиных жил Александр Степанович Аторин, сотрудник горздравотдела, и врач Галина Борисовна Швецова. В квартире № 16 жил паталогоанатом Иван Ефремович Мацуев. Затем, после его смерти здесь жили физиотерапевт Инна Ивановна Горбунова и ее муж Владимир Константинович Горбунов, ответственный сотрудник Облвоенкомата. Их сын Борис Владимирович – доктор исторических наук, профессор Рязанского областного института развития образования (РИРО).
Перед А.С. Аториным в кв. № 13 жила врач-терапевт, она работала в клинической больнице Семашко. Справа в квартире № 14 жил преподаватель кафедры общественных наук мединститута, доцент Иосиф Алексеевич Тарасенко. Слева в угловой квартире № 15 жили старший преподаватель кафедры марксизма-ленинизма мединститута Вера Моисеевна Барская и ее муж Сапир Арон Шимонович, кандидат исторических наук, доцент кафедры марксизма-ленинизма Рязанского филиала Всесоюзного заочного политехнического института (ВЗПИ). Их дочь Захарова Людмила Ароновна – инженер-строитель.
В первом подъезде на первом этаже в кв. № 2 жила врач-невропатолог Мария Травинская. Работала в психиатрической больнице в п. Галенчино. Ее муж врач Каляпин. После них в этой квартире жил рентгенолог, зав. кафедрой рентгенологии, участник Великой Отечественной войны Василий Иванович Скотников. Жена Дора Львовна Яблонская. Их дочь Наталья Васильевна врач изотопной лаборатории.
В кв. № 1 жили хирург, участник Великой Отечественной войны полковник Николай Георгиевич Суворов. Работал в госпитале, затем в спецполиклинике на ул. Либкнехта. Его жена Фаина Захаровна – врач скорой помощи. Их дочь Татьяна Николаевна – врач.
В кв. № 5 жили доцент кафедры дерматологии Трофим Михайлович Юринов – дерматовенеролог. Его жена Елизавета Васильевна Венецкая – невропатолог. Дочь, Лидия Трофимовна, инженер, преподаватель английского языка. Внучка – Бойцова Ирина Львовна, врач-дерматолог. Работает в военном госпитале.
Мое сообщение ограничивается семьями и отдельными лицами, имеющими отношение к медицине и институту. Почти все они ушли из жизни и заслуживают светлой памяти.
Специалисты, известные ученые, были объединены общим домом. Поддерживали друг друга. Говорили о политике, о последних достижениях науки, о планах на будущее. Жили большой дружной семьей.
Воспоминания Л.Т. Роговой.
Кв. № 1. 1951 г. I. Сосуновы. Не помню, кто они были. Помню, что их бабушка была верующей и когда слышала звон колоколов, крестилась, но оказалось, что это не колокола, а наши напольные часы с боем (мы жили над ними). Когда она об этом узнала, то была очень растроена.
II. Затем Суворовы. Николай Георгиевич – хирург в госпитале. Оканчивал Воронежский университет, мед. факультет. Учился на одном курсе с моим отцом.
Фаина Захаровна – врач-терапевт на скорой помощи.
Татьяна – их дочь. Окончила Медицинский институт. Врач-терапевт в 3-й обл. больнице, отделение кардиологии.
Их бабушка – Мария Прокофьевна (мать Фаины Захаровны) занималась цветами под окнами во дворе. Цветы были прекрасные – тюльпаны, нарциссы, флоксы и много других. Она очень ревностно оберегала их от набегов местной детворы.
Кв. № 2. 1951 г. Травинские. Мария - доцент на кафедре психиатрии. Два сына Александр и Андрей. Они тоже создали во дворе прекрасный цветник и беседку построили. Она была увита плющом. Цветы были по тем временам просто экзотические: ирисы многих расцветок, лилии белые, тюльпаны и дельфиниумы. Это был первый цветник в нашем дворе. Он был очень большой и красивый. А создан был на такой замусоренной земле. Все жильцы дома очень охотно выходили на уборку территории двора. Раньше было не так, как сейчас, когда построенный дом сдается в эксплуатацию с уже полностью облагороженным участком вокруг него. А раньше – наш дом был построен, и весь строительный мусор в виде обломков кирпича, шифера, досок, гвоздей, всяких железок – все лежало грудами вокруг. Жильцы все разгребали сами. Посадку деревьев – лип и вишен – организовал Иосиф Игнатьевич Бурачевский. Великолепный вырос вишневый сад. Прекрасный цветник создали Травинские. Их сын Саша увлекался насекомыми. У него было много засушенных бабочек, жуков и пауков. Затем они уехали в Ужгород.
Следующие жильцы кв. № 2 Скотниковы. Василий Иванович – профессор, зав. кафедрой рентгенологии. Дора Львовна – врач-рентгенолог на кафедре. Две дочери: Наташа и Лена. Окончили мед. институт. Сейчас они обе врачи высшей категории. Наталья Васильевна – зав. радио-нуклеидной лабораторией в онкодиспансере. Елена Васильевна – врач-рентгенолог в обл. клинической больнице.
Василий Иванович организовал в нашем дворе волейбольную команду. Почти каждый день после работы взрослые играли в волейбол через сетку. Играли все: и преподаватели, и студенты. Юра Кириллов – в то время студент 3-го курса РМИ – всегда принимал участие в игре. Таня Иванова, племянница Мацуева, которая жила у него. Кроме того Василий Иванович организовал и волейбольную команду из детей двора. В студенческие годы он был капитаном волейбольной команды в г. Саратове, где учился. На одном из соревнований играл с Б.Н. Ельциным.
Их бабушка Фаина Давыдовна, мать Доры Львовны, вела домашнее хозяйство и, несмотря на свою полноту, была очень подвижным и жизнелюбивым человеком.
Кв. № 3. Сушкова Эльза Густавовна. Эстонка. Девичья фамилия Ауунапу. Доцент на кафедре микробиологии. Была чемпионом области по спиннингу. Своих детей не было. Но она очень любила на праздники собирать у себя всех детей нашего дома. Она заказывала на хладокомбинате большую кастрюлю с мороженым и устраивала детские праздники на Новый Год. У нас до сих пор хранится чайная ложечка с гравировкой «от Э.Г.». Она по ложечке подарила всем детям.
Кв. № 4. Епишины. Епишин Николай. Работал на кафедре хирургии. Был 2-м профессором в БСМП.
Алексеевы. Алексеев Юрий, доцент на кафедре философии, его жена Елена окончила инфак, преподавала в пединституте английскую грамматику.
Кв. № 6. Юринов Трофим Михайлович, доцент кафедры кожно-венерических болезней, родился 6.08.1897 г. в деревне Ерзовка Витебской губернии в семье крестьянина. Как единственный сын в большой семье (8 детей) был отправлен на учебу. После окончания школы поступил в Тартусский (тогда г. Юрьев) университет на медицинский ф-тет. Заканчивал учебу в Воронеже. После окончания института женился и уехал на работу в Крым в Ялту, где вместе с мамой работал в санатории аэрофлота (сейчас это санаторий им. Куйбышева). Но продолжал заниматься научной работой и после защиты кандидатской диссертации в 1939 г. прошел по конкурсу доцентом в Казанский мединститут на кафедру кожно-венерических болезней. Во время войны был мобилизован и в должности майора был начальником крупнейшего эвакогоспиталя с 1941 по 1946 гг. Там проявился его талант не только как врача, но и как организатора. Он днем и ночью был на работе. Редко приходил домой. Затем, после демобилизации, вновь работал в Казанском мединституте, а в 1951 г. переехал с семьей в Рязань. В 1958 г. прошел по конкурсу в Алтайский мединститут, переехал в Барнаул, где занимал профессорскую должность зав. кафедрой кожно-венерических болезней. У него много печатных трудов по дерматологии. Тема его докторской диссертации «Красная волчанка». Под его руководством защищен ряд кандидатских диссертаций. Он был очень трудоспособным человеком. Студенты с интересом ходили на его лекции. В Барнауле, в Алтайском мединституте он основал общество дерматологов. Когда он приезжал позже в Рязань, всегда посещал кафедру, поддерживал тесные отношения с тогдашним профессором, зав. кафедрой кожно-венерических болезней Фоминым Кузьмой Федоровичем.
Мама – Венецкая Елизавета Васильевна, врач-невропатолог в санчасти МВД. Все больные очень любили ее и называли «целительница человеческих душ». Мама была очень красивая, общительная и доброжелательная.
Я, тогда Венецкая Лидия Трофимовна, в 1951 г. студентка Рязанского пединститута, инфака, английского отделения. В 1952 г., когда открылся Радиотехнический институт, сдала снова вступительные экзамены, поступила в РРТИ и окончила его в 1958 г. (1-й выпуск). Проработала 30 лет на «Глобусе» (ОКБ) в должности ведущего инженера. В 1988 г. ушла на пенсию и до сих пор занимаюсь преподаванием английского языка. В 1957 г. вышла замуж за Рогова Льва Георгиевича. Он окончил Рязанское ВАУ. Служил в Германии, в городе Вердере, зампотехом полка. В 1961 г. подал рапорт о демобилизации. В то время как раз вышел указ Хрущева о сокращении войск в ГДР. Переехал в Рязань, окончил Рязанский радиоинститут и работал тоже на «Глобусе» в должности инженера-конструктора 2-й категории.
Дочь Рогова Ирина Львовна. Окончила Мединститут, ординатуру на кафедре кожно-венерических болезней и работает дерматологом в клинике областного госпиталя. Врач I категории. Внучки: Бойцова Софья – студентка 5-го курса Радиоакадемии; Бойцова Александра – студентка 3-го курса Сельхозакадемии.
Кв. № 6. 1951 г. В 3-хкомнатной квартире жили отдельно в каждой комнате:
1. Соммерау Екатерина Федоровна. Работала на кафедре иностранных языков. Преподаватель немецкого языка.
2. Брегадзе, доцент на кафедре госпитальной хирургии (у Мацуева).
3. Файерман Илья Львович, профессор, зав. кафедрой общей хирургии. Был истинный джентльмен. Человек высокой культуры. Лекции студентам читал при бабочке. Студенты его любили.
Следующие жильцы кв. № 6.
Рабинович Яков Самойлович, Рабинович Нина Семеновна (стоматолог).
Добрейшие люди. У них оставалась квартира в Москве, где жила дочь Фира (врач) с сыном. Я часто ездила к ним в Москву на каникулы. Принимали они всегда очень радушно. У Якова Самойловича брат работал администратором в Театре сатиры. Яков Самойлович давал мне всегда записочку к брату и я посещала все спектакли этого театра. В те времена достать билет в этот театр было просто невозможно, тем более в студенческие каникулы. Эти соседи сохранили о себе светлую память – добрые милые люди.
Следующие жильцы кв. № 6. Зимницкие. Зимницкий Владимир – доцент на кафедре общей терапии. Был тяжелобольным человеком. Парализован.
Жена – Павловская Евгения Емельяновна. Сидела по 58 статье. Они поженились в заключении. Работала кондуктором в троллейбусе (хотя имела высшее образование). Сын – Зимницкий Олег Владимирович. Окончил мединститут. Работал анестезиологом в 8-й больнице. Был прекрасным специалистом. Пользовался большим авторитетом на работе. Его жена, Зимницкая Людмила Сергеевна, врач-лаборант в 11 больнице. Дети – Наталья и Владимир.
Кв. № 7. 1951 г. Остапович Галина Львовна. Врач. Доцент на кафедре невропатологии. Сын – Евгений Тумской. Сначала поступил в РРТИ, затем бросил, проучившись 1 год, и поступил в мединститут, который и закончил. Работал в Москве.
Кв. № 8. Астрахан Владимир Иванович. Профессор кафедры общей хирургии.
Жена – Дора Бенционовна осталась жить в Москве. Сын – Борис жил с отцом, учился в Рязани. Окончил мединститут.
Следующие жильцы Тамбовцевы. Иван Васильевич работал доцентом на кафедре марксизма-ленинизма в радиоинституте. Жена – Галина Агаповна. Сын Василий.
Кв. № 9. Шапиро. Профессор на кафедре терапии.
Кв. № 10. Фоломьев Георгий Гаврилович. Работал на военной кафедре. Военврач, полковник. Во время войны был начальником управления ГПЭП № 73 – военврач 1-го ранга. Написал книгу о самоотверженном труде военных медиков 4-й ударной армии во время войны «Во имя жизни героев». Подарил книгу нам с Левой. Писал эту книгу в нашем дворе, в сарае, который переоборудовал в рабочий кабинет. Всегда в кармане имел конфеты и угощал ребятишек нашего двора. Дети кидались к нему со всех ног с криком: «Дедушка!». Играл на мандолине. Учил игре на мандолине Бориса Горбунова.
Жена Ольга Ивановна, доцент на кафедре микробиологии, кандидат медицинских наук. Дети: сын Игорь и дочь Галина учились в Ленинграде. Галина вышла замуж за словака Альфонса Благо и уехала в Чехословакию. Альфонс погиб в автокатастрофе. Двое сыновей: Андрей и Вовка часто гостили в Рязани. Дружили с детьми нашего двора.
Кв. № 11. Кирилловы. Борис Павлович, профессор, зав. кафедрой хирургии. Жена Евгения Фаустовна – преподаватель немецкого языка.
Сын Юрий. Окончил мединститут. Играл очень успешно в баскетбол (и в волейбол во дворе). Сейчас – профессор, зав. кафедрой урологии. Выпустил две книги стихов «Пятьсот лет спустя» и «Вольный ветер». Подарил их мне. Талантливый человек. Талантлив во всем.
След. жильцы. Пичужкины в 2-х комнатах и Афанасьева В.А. – в 3-й комнате.
Пичужкин Николай Васильевич, преподаватель на кафедре истории в школе МВД.
Жена Зинаида Максимовна – работник отдела кадров мединститута.
Сын – Александр, дочь – Людмила.
Афанасьева В.А. – доцент на кафедре детских болезней. Участник войны. Любительница походов в лес за грибами.
Кв. № 12. Бурачевский Иосиф Игнатьевич. Доцент на кафедре патофизиологии. Очень общительный и деятельный человек. Организовывал субботники во дворе, сажал деревья – вишни и липы. Трое детей жили с ним: Игорь, Лев и Маргарита. Мать с бабушкой жили в Москве. Игорь учился на инфаке, на отделении немецкого языка, а затем окончил физкультурный институт. Был тренером по боксу. Сейчас является летописцем рязанского спорта, краеведом. Выпустил ряд печатных трудов. Очень активный человек и трудолюбивый.
Кв. № 13. Тарасенко Иосиф, доцент на кафедре политэкономии. Жил один. Одна нога была ампутирована. Он часто высовывался из окна, когда народ играл в волейбол. Подзывал кого-нибудь из молодежи, бросал из окна деньги и просил сбегать за папиросами.
Кв. № 14.Бережнова Надежда Михайловна. Врач на кафедре гинекологии.
Муж (2-й брак) Кочетков Борис Михайлович. Преподаватель марксизма-ленинизма на кафедре истории в РРТИ.
Бабушка – мать Н.М. Два сына. Миша – от 1-го брака и Николай от 2-го брака.
Кв. № 15. Мясникова Мелита Николаевна, доцент на кафедре госпитальной хирургии (у Мацуева Б.Е.). Муж Шефер. Работал в редакции обл. газеты. Был убит в такси, возвращаясь из Москвы. Дети Саша и Наташа.
Следующие жильцы. Гришкун Галина Ивановна. Очень красивая молодая и очень модная и общительная женщина. Работала ассистентом на кафедре общей хирургии.
Барская Вера Моисеевна и муж Сапир Арон Семенович – преподаватели марксизма-ленинизма. Дети: Мила Сапир – сейчас Захарова. Председатель еврейской общины г. Рязани; Сима Сапир была логопедом.
Кв. № 16. 1951 г. Мацуев, Борис Ефимович, профессор, зав. кафедрой госпитальной хирургии. У него жила племянница Таня Иванова, студентка РМИ.
Из воспоминаний Ю.Б. Кириллова.
Помню лишь отдельные эпизоды, т.к. я тогда был еще студентом и, конечно, меня интересовало совсем другое.
- О нас (об отце, маме и обо мне) все практически есть в тех книжках, что я даю.
- Проф. И.Л. Фаерман. Он приехал с институтом из Москвы и был у нас, примерно, 2 – 3 года. Он заведовал кафедрой общей хирургии. Он очень хорошо читал лекции. Первую лекцию он обычно начинал так: «А знаете ли вы, мои молодые друзья, что я тяжелее грамм на 50, чем должен был бы быть?» У всех, конечно, ушки на макушке. Он рассказал о своей одной охоте на уток и когда всех охотников расставили по кругу на озере, то один опоздал и влез куда-то недалеко от него. Фаерман выпустил резиновую подсадную утку и начал крякать в манок. А этот дурень, что был рядом, выстрелил по кустам, где он был. Ему дробь попала в бедра, живот, но не причинила большого вреда. Все дробинки остались при нем. Это он рассказывал с огромным удовольствием.
Фаерман был интеллигент до глубины души своей, ходил всегда в бабочке. Он считался среди хирургов самым крупным специалистом «по селезенке». - Брегадзе (имя и отчество я забыл, но если надо, то найду в журналах). Он в те годы был доцентом у Фаермана, вел нашу группу.
Запомнился один эпизод. Был больной с водянкой живота и ему надо было спустить жидкость. Обычно делают анестезию кожи, слоев брюшной стенки и затем осторожно прокалывают троакаром ее. Он посадил больного на стол, смазал иодом место будущего прокола, повернулся лицом к нам и спиной к больному. Что-то он нам говорил и вдруг… повернулся к больному и со скоростью звука проколол ему живот. Тот и ахнуть не успел. Выпустил литров 10 – 12. Брегадзе тоже недолго был в Рязани. Потом он защитил докторскую и уехал, по-моему, в Новосибирк, где получил звание профессора и там заведовал кафедрой.
Позже он работал в Москве в Институте хирургии у акад. Б.В. Петровского. В целом он исчез из поля зрения. - Доц. Мясникова М.Н. Она работала у отца на кафедре в должности доцента. Умная, способная, курящая, неплохой хирург. У нее было 2 детей. Она их называла «дохляками», т.к. они оба родились весом менее 1 кг, но в итоге выросли нормально.
Позже она защитила докторскую и уехала по конкурсу в Петрозаводск, где заведовала кафедрой хирургии до смерти. Умерла она от рака молочной железы.
У нее в жизни была трагедия, когда муж ехал из Москвы (предварительно позвонив), а до дома не доехал. Он оказался убитым в такси между Рязанью и Солотчей. - Доц. Астрахан В.И. Очень симпатичный внешне и внутренне человек, хороший хирург. Если мне память не изменяет, он тоже в те годы был доцентом у Фаермана на общей хирургии. Позже он уехал в Москву, там (как мне рассказывали) он заведовал какой-то большой лабораторией. Что дальше – не знаю.
Вот, пожалуй, и все очень краткие воспоминания.