20 и 21 апреля в Калининграде по инициативе Балтийского федерального университета им. И. Канта прошли два события: Международный симпозиум «Современные технологии и методы терапии в области использования стволовых клеток», проводимый при поддержке Форума имени Р. Коха и И. Мечникова, а также круглый стол, посвященный обсуждению перспективы создания популяционного геномного биобанка в Калининградской области. В работе приняли участие ведущие специалисты из Германии и России.
В ходе симпозиума российские и немецкие специалисты гематологи и онкологи проанализировали современные возможности восстановления кроветворения при помощи клеточной трансплантации у различных категорий больных.
В частности, заведующий кафедрой патологической анатомии РязГМУ, один из ведущих российских экспертов в области стволовых клеток, Роман Деев в докладе «Наследственные заболевания с гематологическим синдромом: лечение с позиции персонализированной медицины» рассказал о прогрессивном способе лечения заболеваний, связанных с поломками генетического кода.
- Суть моего сообщения в том, что у нас в руках имеются действенные инструменты для профилактики, а иногда и лечения некоторых наследственных заболеваний, но, к сожалению, далеко не все врачи о них знают, поэтому часто рекомендуют имеющей больного ребенка паре попытаться родить еще одного – на удачу. Нередко такой подход «на авось» приводит к появлению в семье еще одного больного ребенка. У нас Рязанском государственном медицинском университете мы ввели обязательный расширенный курс генетики для будущих врачей, чтобы познакомить студентов с современными технологиями в этой сфере медицины.
Круглый стол о перспективах и возможностях создания геном-ориентированной системы здравоохранения вызвал оживленные дискуссии. Роман Деев отметил, что налажены довольно тесные контакты с БФУ им. И. Канта.
- Мы активно взаимодействуем с коллегами из университета имени И. Канта на уровне экспертиз. Надеюсь, что сотрудничество расширится,
- добавил он.