лаборатория

В лаборатории клеточного культивирования ЦНИЛ подвели итоги уходящего года

21 декабря в пятницу в лаборатории клеточных технологий РязГМУ прошел итоговый в 2017 году научно-практический семинар для студентов, начавших исследовательскую деятельность, сотрудников и кафедральных коллективов.

Лаборатория функционирует всего два с половиной месяца, однако уже появились результаты в деле культивирования живых клеток за пределами организма.

Научная группа под руководством профессора Е.Н. Якушевой продемонстрировала первые успехи в создании клеточной тест-системы для оценки транспорта лекарственных веществ через билипидную мембрану клеток, в том числе опосредованного белком-транспортером гликопротеином-Р.

По словам к.м.н. А.В. Щулькина: «Данная тест-система позволит на клеточном уровне изучать механизмы всасывания лекарственных веществ, а также
прогнозировать развитие фармакокинетических межлекарственных взаимодействий с участием гликопротеина-Р».

Еще одна работа, поддержанная в 2017 году внутривузовским грантом – это исследование возможностей миогенной дифференцировки в норме и при различных генетических заболеваниях. Студент 4 курса Д.О. Буев, работающий под научным началом научного сотрудника ЦНИЛ И.А. Яковлева сообщил о первых результатах эксплантациях клеток-предшественниц из мышечной ткани.

После анализа этих опытов заведующий кафедрой патологической анатомии с курсом судебной медицины к.м.н. Р.В. Деев обсудил с научно-исследовательскими коллективами Программу развития лаборатории на 2018-2021 гг., возможную коллаборацию с кафедральными коллективами Университета и научно-учебными учреждениями страны. 

Как был отмечено, фактически впервые врачи и студенты РязГМУ получили доступ к столь современным возможностям проведения конкурентных медико-биологических исследований.

Важно отметить, что на прошедшем 19 декабря научно-плановом совете были утверждены основные четыре научные темы работы лаборатории в наступающем году: создание клеточных тест-систем в интересах фармакологии, исследование миогенной диффренцировки и патоморфогенеза наследственных миодистрофий, изучение эндотелиальной дисфункции и возможностей клеточных технологий в офтальмологии. 

Однако технологические возможности лаборатории существенно шире и предполагают реализацию новых проектов совместно с заинтересованными
исследователями из разных кафедр.

1/3