Вуз ежегодно проводит научно-практические конференции, на которых поднимаются довольно сложные нравственные проблемы медицины.
В этом году решено было поменять формат и предоставить возможность студентам также поделиться своим мнением относительно сложных с этической точки зрения вопросов, появляющимися все чаще в связи с новейшими методами, которыми овладевает современная медицина.
В новом формате прошла дискуссионная площадка "Теория без практики или практика без теории", которую провел ректор университета, профессор Роман Евгеньевич Калинин. Наглядно продемонстрировав разные ситуативные модели поведения врачей на примере отечественного и зарубежного кинематографа, ректор подчеркнул, что вся деятельность тех, кто решил связать свою жизнь с медициной, по сути, базируется на платформе морали и нравственности. Ведь пациент вручает врачу свою жизнь, и от того, насколько верные поступки, в том числе, и с точки зрения этики, будет совершать медицинский работник, зависит зачастую жизнь.
Проректор по лечебной и воспитательной работе Галина Борисовна Артемьева, в своем обращении к обучающимся отметила, что слово может лечить, а может убить. Успех лечения пациента во многом зависит от того, насколько правильно выстраивается система взаимоотношений, насколько он доверяет, верит в успех и помогает бороться с болезнью.
Заведующий кафедрой паталогической анатомии и судебной медицины РязГМУ Роман Вадимович Деев прокомментировал развитие современных технологий, генной терапии и клеточных технологий, сделав акцент на необходимости переоценки существующих на сегодняшний день в некоторых областях медицины принципов этики и деонтологии, анализа современных позиций допустимости такой технологии.
- Мы не хотим диктовать студентам ничего, мы хотим их послушать и попробовать совместно поискать ответы. Что ожидает, как общество в целом, так и профессиональное сообщество в связи с развитием прогресса.
Вопросы донорства, трансплантации, генной инженерии не стояли перед Гиппократом, который сформулировал первую модель медицинской морали – не навреди. В современном же обществе все чаще говорят о биоэтике, которая основана на уважении к правам и достоинству человека. Как соблюсти права и учесть этическую сторону проблемы, когда речь идет, например, о донорстве яйцеклетки?
Собственной оценкой такого спорного вопроса поделилась Екатерина Широбакина – студентка лечебного факультета, сказав, что если донор крови спасает жизнь, то донор ооцитов ее дарит. Даже если женщина жертвует яйцеклеткой исключительно из своих коммерческих соображений, то в результате появляется новая жизнь, новый человек - и медицинский, и этический плюс.
Помимо открытых лекций и дискуссионной площадки конференция включила в себя мастер-классы по вопросам этики в имидже современного врача, культуры общения в социальной сети, а также межличностного взаимодействия.