В течение пяти дней представители вуза знакомились с организацией работы в сфере здравоохранения региона.
Дагестанский государственный медицинский университет, крупные медбазы, больницы и поликлиники, а также небольшие фельдшерские пункты в отдаленных горных районах - то, как устроена организация помощи жителям республики, гостям показывали на реальной практике.
С предложением организовать поездку выступила принимающая сторона. РязГМУ на приглашение коллег из Дагестанского государственного медицинского университета откликнулся с интересом, и 13 августа под руководством заведующего кафедрой патологической анатомии с курсом судебной медицины РязГМУ, доцента Р. В. Деева 6 студентов отправились в научную экспедицию.
«Это не первое сотрудничество такого рода, однако впервые поездка прошла с участием студентов. Основная цель - это совместный прием пациентов для дифференциальной диагностики некоторых орфанных нервно-мышечных заболеваний. За несколько дней студентам удалось увидеть больных с редкими заболеваниями, о которых не в каждом учебнике можно прочитать. Опытные врачи проводили обследование пациентов с применением разнообразных методов инструментальных и лабораторных методов»,
- рассказал о задачах, которые ставили перед собой участники поездки, сопровождающий группу Р. В. Деев.
Маршрут экспедиции разработали сотрудники кафедры нервных болезней Дагестанского государственного медицинского университета. Рязанские студенты вошли в группу вместе с врачами из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Махачкалы и Парижа. В составе экспедиции также был профессор Андони Уртизбереа (Институт Миологии, Париж, Франция). Специалист, занимающийся изучением орфанных нервно-мышечных заболеваний, прочитал лекцию и провел несколько мастер-классов для врачей и студентов.
В рамках поездки профессиональная практика объеденилась с культурной программой. Группа побывала в Махачкале, селениях Чох, Агвали, Рахата и Салта – «колыбели» военно-полевой хирургии, где установлен обелиск примирения в честь совместной работы по спасению жизней раненых великого русского врача Николая Ивановича Пирогова и врачей-горцев.
«В целом почти все цели поездки достигнуты. Теперь предстоит работа по разбору приобретенного опыта, анализу добытой клинико-научной информации, ее систематизации и, возможно, опубликованию в материалах университетских студенческих конференций,
- рассказал руководитель группы, заведующий кафедрой патологической анатомии с курсом судебной медицины РязГМУ, доцент Р. В. Деев.