До Дня Победы остается чуть более месяца. Наши студенты, сотрудники и преподаватели рассказывают о своих воевавших росдтвенниках. Сегодня история Анастасии Гвоздевой – студентки второго курса педиатрического факультета РязГМУ.
«Моей бабушке, Раисе Ивановне, было всего 11 лет, а ее брату 1 год, когда в деревню пришло страшное известие: «Война началась».
«Папу сразу же призвали в армию, - вспоминает бабушка. - Очень хорошо его помню: добрый, заботливый, он, казалось, умел делать по дому все: прибить, починить, смастерить. Тяжело стало без него нам, шестерым детям мал мала меньше, и маме. Впрочем, легко тогда никому не было. Мама и мы, старшенькие, без выходных работали в колхозе: пололи, поливали, заготавливали сено, а зимой дрова, вывозили навоз. Младшие оставались дома одни...».
«Мы одни, а откуда - то (нам тогда казалось, что совсем близко) доносится гул немецких самолетов, - вступает в разговор бабушкин брат.- Страшно было, хоть до конца и не понимали всего происходящего. Чувствовали, наверное, по настроению окружающих. Еще землянку помню. Ее для укрытия вырыли. Мне, мальчишке, тогда даже интересно было. А еще помню, как Маша (старшая сестра) добровольцем на фронт ушла».
«Жили мы тогда очень бедно, - продолжает бабушка. - Особенно весной это чувствовалось: мама пекла хлеб из гнилой картошки и травы. Мы, как могли, помогали в поле, в лесу.
Но голод - не самое страшное, что было в эти годы. Страшнее было потерять близкого, любимого человека. В 1944 –м году в семью пришла похоронка на папу: погиб в Белоруссии. Потом пришла похоронка и на дядю. Осиротели двое его детей».
«Но была и радость, - рассказывает дядя.- Помню, как вернулась с фронта Маруся. Сколько радости было! Вся деревня сбежалась. Односельчане еще и еще раз просили ее рассказать, где воевала, не встречала ли односельчан... А слезы радости в мае 1945! Разве радовались мы так еще чему - нибудь в жизни?».
« А наша Маруся, - делится бабушка, - возила на грузовике бомбы к самолетам. До самой Польши дошла. Бог уберег ее при бомбежках и переправах. Замуж вышла за однополчанина ,Абросимова Василия Петровича, прожила с ним 57 лет.»
«....Мама так и не узнала при жизни, где могила нашего папы, - снова вступил в разговор дядя.- Думаю, что мы исполнили свой сыновний долг, узнав о месте его захоронения. Наш папа, Трубочкин Иван Федорович, воевал в составе 673 стрелкового полка 220-й стрелковой дивизии и погиб 25 февраля 1944 года при взятии Тыхмяновской высоты. Скончался от ранения в грудь. Мы ездили в Белоруссию. Оттуда, из деревни Фошино Бабиновического района Витебской области, привезли землю на могилу нашей матушки».
«Всем тяжело было в то время. В каждой семье оплакивали погибших, -голос бабушки дрогнул.- Поэтому День Победы для меня - день поминовения не вернувшихся с фронта и день радости за тех, кому выпало счастье вернуться. Возвратился с фронта героем наш дядя, Клещев Александр Михайлович, военный летчик, гвардии майор. Возвратился с наградами: орден Отечественной войны I степени, орден Александра Невского, орден Ленина, два ордена Боевого Красного знамени...»
Я слушала их, моих дорогих и таких родных, и гордилась тем, что в Великой Победе есть вклад и моей семьи. А еще немного жалела, что годы берут свое, что слабеет здоровье у них, у тех, кто еще может поделиться с нами воспоминаниями о тех годах.