конференция

РязГМУ на Всероссийской конференции «Медицинские музеи России: перспективы развития»

II Всероссийская конференция «Медицинские музеи России: перспективы развития» и II Съезд Российского общества историков медицины проходили 1-2 апреля. В их работе приняли участие сотрудники университета: доцент кафедры ангиологии, сосудистой, оперативной хирургии и топографической анатомии С.Р. Жеребятьева и начальник отдела инновационного развития Е.А. Соколова. 

II Всероссийская конференция «Медицинские музеи России: перспективы развития» состоялась 1 апреля 2015 года в МГМСУ им. А.И. Евдокимова на базе кафедры истории медицины. Собравшихся приветствовал заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении А.И. Тарасенко. Конференция проходила под патронажем Минздрава России, Совета и Центра развития историко-медицинских музеев Российской Федерации, кафедры истории медицины МГМСУ им. А.И. Евдокимова, Российского общества историков медицины. В программе мероприятия были представлены доклады зарубежных специалистов из Риги (Латвия), Базеля (Швейцария) и Денвера (США), а также ведущих практиков отечественной медицинской музеологии. 

2 апреля 2015 года на базе Национального НИИ общественного здоровья состоялся II Съезд Российского общества историков медицины (РОИМ). В открытии Съезда приняли участие: Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации И.Н. Каграманян, директор Национального НИИ общественного здоровья, академик РАН Рамил Усманович Хабриев. Среди участников были зарубежные профессора из США, Швейцарии, Латвии и Украины. 

Обращаясь к собравшимся, И.Н. Каграманян зачитал приветствие от Министра здравоохранения России В.И. Скворцовой. 

Председатель РОИМ профессор К.А. Пашков в отчетном докладе рассказал, что РОИМ принята в состав крупнейших медицинских и исторических обществ страны, актуализировано участие в Международном обществе историков медицины и Европейской ассоциации музеев истории медицинских наук, увеличилось число членов РОИМ. Интересными и прорывными стали инициативы по работе с фундаментальным наследием мировой медицины. Примером могут являться переводы и новый взгляд на работы римского врача и философа Галена. В ногу со временем идет и методика преподавания истории медицины в вузах. Было отмечено, что очень важно не потерять предмет, в полной мере использовать его воспитательные и патриотические аспекты и рассматривать как энциклопедию медицины. РОИМ идет по пути создания самостоятельного государственного учреждения «Российский музей истории медицины». Общество ведет огромную работу по инвентаризации и сохранению коллекции ликвидированного НИУ «Медицинский музей РАМН». РОИМ будет поддерживать и те музеи, которые исторически существуют в вузах и научных учреждениях. По мнению председателя РОИМ, в каждом вузе должно быть как минимум два музея – анатомический и историко-медицинский. Без них невозможно преподавать базовые дисциплины. 

Д.А. Балалыкин и В.Ю. Альбицкий отметили, что в последние годы существенно возросла исследовательская активность. Защищаются кандидатские и докторские диссертации. 

Выступавшие на съезде отмечали, что медицинское сообщество ждет от историков медицины фундаментальных исследований и работ. Эти исследования должны поддерживать положительный образ отечественных медицинских школ. Роль РОИМ должна быть более заметна и в вопросах пропаганды здорового образа жизни россиян, профориентации молодежи, работе с пациентами. 

1/3