Чуть больше месяца остается до Дня Победы. В рамках проекта «Война и мир. Ждем Победу.» начальник отдела инновационного развития Елена Александровна Соколова представила материал о том, как проходил судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии.
20 ноября 1945 г., после Победы над фашистской Германией, в г. Нюрнберге, идеологическом центре нацизма в период диктатуры фашизма, начался суд над главными военными преступниками. Процесс продолжался почти 11 месяцев. 1 октября 1946 года был провозглашен приговор Международного военного трибунала. Этот процесс, известный как «Суд истории», или «Суд Народов», был не только одним из самых крупных судебных процессов в истории человечества, но и важнейшей вехой в развитии международного права.
Международный военный трибунал был сформирован на паритетных началах из представителей четырёх стран – СССР, США, Франции и Великобритании - в соответствии с Лондонским соглашением. Представителем СССР в Трибунале был заместитель председателя Верховного Суда Советского Союза генерал-майор юстиции И.Т. Никитченко.
Каждая из четырёх стран-участниц Лондонского соглашения направила на процесс своих главных обвинителей, их заместителей и помощников. Советскую делегацию возглавил Р.А. Руденко, занимавший в то время пост генерального прокурора Украинской ССР.
Перед Трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в состав высшего руководства фашистской Германии. Они обвинялись в том, что в целях установления мирового господства германского империализма развязали агрессивную войну, то есть в преступлениях против мира, в убийствах и истязаниях военнопленных и мирных жителей оккупированных стран, угоне гражданского населения в Германию для принудительных работ, убийствах заложников, ограблении общественной и частной собственности, бесцельном разрушении городов и деревень, бесчисленных разорениях, не оправданных военной необходимостью, то есть в военных преступлениях, в истреблении, порабощении, ссылках и других жестокостях, совершенных в отношении гражданского населения по политическим, расовым или религиозным мотивам, то есть в преступлениях против человечности. Впервые в истории на процессе был также поставлен вопрос о признании преступными целого ряда политических и государственных институтов.
Суд Народов приговорил 12 военных преступников к смертной казни через повешение, 3 – к пожизненному заключению. Четверо подсудимых получили от 10 до 20 лет тюремного заключения, трое были оправданы большинством голосов. Трибунал признал преступными организации СС, СД, гестапо и руководящий состав нацистской партии.
Нюрнбергский процесс был исключительным по безупречности и силе доказательств обвинения. Все 403 заседания Трибунала были открытыми. В зал суда было выдано около 60 тысяч пропусков. Работу Трибунала широко освещала пресса, велась прямая радиотрансляция. В качестве доказательств фигурировали показания многочисленных свидетелей, в том числе и бывших узников Освенцима, Дахау и других гитлеровских концлагерей - очевидцев фашистских злодеяний, а также вещественные доказательства и документальные фильмы. Но решающая роль принадлежала официальным документам, подписанным теми, кто был посажен на скамью подсудимых. Всего в суде было заслушано 116 свидетелей, из них по индивидуальным делам 33 - вызванных обвинителями и 61 человек - защитниками, документальных доказательств представлено более 4 тыс. «Обвинение против подсудимых, - записано в Приговоре Трибунала, - базируется в большей степени на документах, составленных ими самими, аутентичность которых не оспаривалась, за исключением одного или двух случаев».
Вынеся обвинительный приговор главным нацистским преступникам, Международный военный трибунал признал агрессию тягчайшим преступлением международного характера. Нюрнбергский трибунал создал прецедент подсудности высших государственных чиновников международному суду. Именно с Нюрнбергского процесса началась история международного уголовного права. Принципы, закрепленные в Уставе Трибунала, были подтверждены решениями Генеральной ассамблеи ООН как общепризнанные принципы международного права.
После главного процесса (Main War Criminal Trial) последовал ряд более частных (малых) процессов с другим составом обвинителей и судей, в ходе первого из которых обвинение в принудительных медицинских опытах, убийствах заключенных для анатомической коллекции, принудительной эвтаназии, принудительной стерилизации было предъявлено 20 врачам концентрационных лагерей. Евгеника (учение об усовершенствовании человеческой наследственности методами селекции) была официально признана преступным направлением в науке.