70 лет Победе

Война и мир. Ждем Победу.

16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция. Это одна из последних стратегических операций советских войск, в результате которой Красная Армия заняла столицу Германии и завершила Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну в Европе. А мы продолжаем вспоминать людей, подаривших нам Победу. Сегодня рассказ о профессоре-фронтовике, который трудился в нашем университете, докторе медицинских наук К.Ф. Фомине. Рассказывает выпускник РязГМУ, сын профессора Э.С. Тихонова, В.Э. Тихонов. 

«Кузьма Федорович Фомин, родился 10 июля 1922 года в селе Пеклино Дубровского района Брянской области. Ему не исполнилось и 19 лет, когда началась Великая Отечественная война. Оставив первый курс Кубанского медицинского института имени Красной Армии, он ушел на фронт. Ушел, чтобы спасать людей, вставших на защиту Родины, – за плечами было медицинское училище, оконченное с отличием в 1940 году. Вот как вспоминал свой военный путь Кузьма Федорович: «Военфельдшером батальона я прошел дорогами войны на Юго-Западном, Калининском, Западном, 1-м Белорусском фронтах. Воевал в составе Особой стрелковой курсантской дивизии, 119-й танковой бригады, 153-й пулеметно-артиллерийской дивизии». 

Свой первый бой К.Ф. Фомин принял в июле трагического сорок первого на Юго-Западном фронте, где шли тяжелые кровопролитные оборонительные бои. Трудно было всем: и солдатам, и медикам. Нескончаемым потоком шли раненые, требовавшие срочной помощи и эвакуации с поля боя. Немалая нагрузка в той сложной и непредсказуемой боевой обстановке пришлась на отряд медиков: санитаров, санинструкторов, фельдшеров. Ведь это они под огнем наступающего врага, рискуя жизнью, не щадя себя, зачастую без еды и сна, спасали раненых. 
Далее с апреля по сентябрь 1942 года, в составе 119 танковой бригады, Кузьма Федорович участвовал в боях на Калининском фронте. Вот что он вспоминал об этом: «На вооружении батальона, в котором меня назначили старшим военфельдшером, были танки Т-34. Как сообщалось в официальных сводках, здесь «шли бои местного значения»... Но на самом деле в это время на Ржевском направлении происходили ожесточенные сражения. Фашисты создали глубокоэшелонированную оборону. Подступы к городу Ржеву были заминированы и пристрелены... Но боевой дух наших бойцов был высок, героически сражались танкисты. Командованию части удалось организовать ночной танковый прорыв и освободить несколько населенных пунктов – деревень и поселков неподалеку от Ржева. Ночной танковый десант, в котором я принимал участие, был дерзким и неожиданным, враг в панике бежал с занятых позиций. За умелую организацию медицинской помощи и вынос с поля боя раненых солдат и офицеров с их личным оружием на подступах к городу Ржеву я был награжден орденом Красного Знамени. 
После эвакуации части на переформирование в тыл, К.Ф. Фомин получил назначение старшим военфельдшером отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, который занимал боевые позиции на северном фланге Курской битвы». 

Кузьма Федорович прошел большой путь в должности военного фельдшера пулеметно-артиллерийского батальона. В его обязанности входила организация помощи раненым солдатам и командирам. В одном из боев он сам был тяжело ранен, контужен. Последовала травматическая ампутация голени. Но на этом испытания не закончились- развился сепсис и только благодаря прямому переливанию крови, отданной двумя медсестрами, он был спасен. 

После выздоровления в 1945 г. Кузьма Федорович поступил в Краснодарский медицинский институт. Его девизом было «фронтовики не отступают и в мирной жизни».Судьба связала его с нашим университетом. Профессор Кузьма Федорович Фомин был интеллигентный, очень отзывчивый человек, с которым Эммануила Сергеевича связывали как рабочие отношения, так и теплая дружба. 

1/1