До Дня Победы осталось 43 дня. Мы продолжаем вспоминать о том, как люди шли к победе над немецко-фашистскими захватчиками. Сегодня заведующая справочно-библиографическим отделом научной библиотеки РязГМУ Надежда Александровна Козеевская рассказывает об эвакогоспиталях, расположенных на территории города Рязани в годы Великой Отечественной войны.
До начала войны на территории Рязанской области находился только один 395-й гарнизонный госпиталь.
С началом боевых действий, уже в июле 1941 г., начинают поступать раненые в лечебные учреждения г. Рязани, количество их с каждым днем нарастает по мере приближения линии фронта к Москве.
Тогда же, с июля 1941 г., решением областного Совета депутатов начинается передача и переоборудование зданий г. Рязани и области под военные госпитали. Переданы были практически все школы, общественные, профсоюзные здания, способные вместить от 200 до 1000 раненых. Был создан Рязанский областной комитет помощи раненым бойцам и командирам, в задачу которого входила организация шефской помощи госпиталям предприятиями, а также контроль за всеми видами обеспечения военных лечебных учреждений.
Наибольшего напряжения медико-тактическая обстановка достигла в декабре 1941 года, в ходе обороны Москвы и подготовке контрнаступления.
Обращает на себя внимание очень большая концентрация в Рязанской области военных госпиталей, хотя напряженность боев в направлении Михайлов-Рязань была меньше, чем на Калининском направлении, правом крыле Западного фронта. Во-первых, это было обусловлено тем, что в условиях оперативной обстановки транспортное и эвакуационное направление Москва-Рязань-Сасово-Кустаревка оказалось одним из самых важных, по которому осуществлялся вывоз раненых. Во-вторых, линия тыла Западного фронта не сдвигалась вглубь страны, так как каждый воин знал: за Москвой земли нет! Госпитали отступающих и вновь формируемых создали очень высокую плотность лечебных учреждений. Вплоть до конца 1943 г. эвакогоспитали работали с перегрузкой, была ощутимая нехватка медикаментов, хозяйственных предметов, топлива. Если дефицит топлива компенсировался за счет шефской помощи - сборов у местного населения, то нехватку врачебных кадров, особенно ведущих специалистов за время Великой Отечественной войны полностью ликвидировать не удавалось. В среднем нехватка врачей по госпиталям составляла от 3 до 50%. Особенно положение ухудшилось в 1943 г., когда часть госпиталей ушла вслед за линией фронта на запад. Приходилось создавать врачебные бригады усиления, комплектовать коллективы врачами тыловых областей. Не было редкостью, когда главные врачи местных больниц брали на себя руководство эвакогоспиталями организовать и отладить систему оказания медицинской помощи нашим бойцам, результат этого - до 82% раненых возвращались в строй.
Несмотря на то, что время постоянно отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., интерес к этому периоду нашей истории не ослабевает.
Данные о количестве военных госпиталей, формировавшихся или постоянно работавших в городе Рязани, противоречивы.
Последний список эвакогоспиталей публиковался в 1993 г. в "Рязанской энцик-лопедии", но он оказался неполным. В тот период времени были объективные причины, препятствовавшие доступу к необходимым документам.
Сейчас стали доступны многие государственные архивы. Поэтому удалось уточнить многие неясные и дополнить отсутствующие сведения этой страницы истории.
Особенно важными оказались документы архива Рязанского Областного комитета РКП/б за 1941-1943 гг., так как помощь партийных организаций госпиталям находилась на особом контроле ЦК РКП/б. Документы содержат много сведений о внутренней организации учреждений, состоянии лечебного процесса, кадровых проблемах, личных радостях и трагедиях раненых. Удалось уточнить количество госпиталей, сроки их нахождения в городе и места формирований.
Вопреки сложившемуся мнению, что за годы войны в Рязани находилось не более 10-12 военных госпиталей, обнаружены сведения о 42 эвакогоспиталях. Самое большое их количество работало в городе в 1941-1942 гг., в период обороны Москвы и подготовки контрнаступления. Все школы, гостиницы, здания общественных и профсоюзных организаций, здания высших и средних учебных заведений по улице Ленина, Первомайскому проспекту, улицам Советской, Горького, Полонского, Соборной были переоборудованы для оказания медицинской помощи раненным и больным бойцам Красной Армии. Например, по улице Ленина многие сохранившиеся ныне здания (Рязанский филиал Московского открытого университета, школа №7, 4, женская консультация №1 с прилегающим к ней зданием, музыкальная школа №1, Областной суд, микробиологический корпус РязГМУ, спецшкола №10) использовались под эвакогоспитали. В химическом корпусе РязГМУ по ул. Маяковского, д. 105 с 22 июня 1941 года по 11 ноября 1945 года тоже находились эвакогоспитали №1381 и №3237.
В последнее время обнаружены новые документы, говорящие о том, что в городе Рязани количество госпиталей, вероятно, было еще больше.