Продолжается проект РязГМУ «Война и мир. Ждём Победу». Своими семейными историями о Великой Отечественной войне делятся студенты, сотрудники и преподаватели нашего вуза.
Сегодня о фронтовых днях своего прадедушки, Александра Павловича Солдатова, рассказывает Морозов Дмитрий, студент 1 курса специальности «Сестринское дело» Ефремовского филиала ГБОУ ВПО РязГМУ. Родился и жил Александр Павлович в Москве на улице Чайковского.
Когда началась Великая Отечественная война, ему было 17 лет. На предприятиях Москвы стали организовывать отряды ополчения, куда набирали ребят 17-18 лет и пожилых мужчин непризывного возраста, не обученных, плохо одетых. Примерно через две недели пришли две похоронки на его товарищей: Сенина Николая и Жаворонкова Бориса. Они жили рядом с ним, а ведь им не было восемнадцати лет.
В начале сентября 1941 г. моего прадеда призвали в армию, и вскоре он оказался в г. Анапа Краснодарского края в учебном отряде морской погранохраны Черноморского флота. Через два месяца отряд прадеда переправили в г. Геленджик в учебный отряд Черноморского флота.
Сторожевому кораблю «Шторм», на котором служил прадед, был дан приказ обстрелять находящийся около Анапы немецкий аэродром, который был недалеко от Малой земли. Фашистские самолеты целыми днями летали над окопами наших бойцов и моряков Малой земли и обстреливали из пулеметов и пушек, вели разведку нашей обороны. Корабль «Шторм», дважды ходил на задание и оба раза неудачно. Третий раз, когда они направились в сторону Анапы, на рейде их ждал эсминец «Железняков». Чувствовали моряки себя напряженно, ведь шли в тыл врага, причем в Анапе находилась база торпедных катеров, которая могла оказать им сопротивление и отвлечь от основного задания. Ночью, проходя мимо легендарной Малой земли, они ясно увидели орудийные вспышки, трассирующие полеты пуль и ракет, освещавших Малую землю.
Шли ожесточенные бои. К обстрелу аэродрома тщательно подготовились. Прадед был приписан к зенитной установке – его поставили подавать снаряды заряжающему пушки главного калибра. Матрос Дмитрий Дбар был начальником патронного погреба. Снаряды вытащили заранее и уложили на брезент. Все снаряды были подписаны мелом: «Смерть немецким оккупантам», «Гитлеру капут», «За Русский народ», «За Абхазию», «За легендарную Малую землю».
Подошли к Анапе, развернулись и на малом ходу открыли огонь по вражескому аэродрому. Наши самолеты-разведчики уже висели над вражеским аэродромом и точно корректировали огонь с корабля. Летчики рисковали. С корабля хорошо было видно, как их нащупывали вражеские прожекторы и обстреливали из зенитных пушек, но летчики отлично справлялись со своим заданием. Ровно 10 минут длился обстрел аэродрома, за это время было выпущено более 500 снарядов. Утром получили радостную весть: за эту успешную операцию команде корабля была объявлена благодарность от Верховного главнокомандующего Сталина.
Разведка сообщила, что было уничтожено 2 склада с горючим, склад боеприпасов и около 60 самолетов противника. За войну корабль «Шторм» прошел сорок тысяч миль. Я думаю, что все, кто защищал нашу страну от немецких захватчиков в годы Великой Отечественной войны, были такими же смелыми, отважными. Мой прадед имел много наград. Среди них есть и орден Отечественной войны, медаль адмирала Ушакова, медаль 300 лет Российскому флоту.
Я горжусь своим прадедом и, если придется встать на защиту Родины, я буду ее достойным защитником!