Кафедра гистологии, патологической анатомии и медицинской генетики сообщает, что 13 мая состоится внутривузовская олимпиада по патологической анатомии для студентов 2 и последующих курсов лечебного, педиатрического, стоматологического и медико-профилактического факультетов. Поддержка одаренных студентов, способных к решению теоретических и теоретико-практических задач, к творческой и научной деятельности является важнейшей задачей педагогического коллектива кафедры и Университета. В этой связи призываем к участию всех заинтересованных студентов, осваивающих учебную программу на «хорошо» и «отлично». К олимпиаде допускаются студенты 3 и последующих курсов лечебного, педиатрического факультета, при условии сданных контрольных точек на оценки «4» и «5», имеющие не более 20% контрольных точек сданных на оценку «удовлетворительно»; студенты 2 и последующих курсов стоматологического и медико-профилактического факультетов, при условии сданных контрольных точек на оценки «4» и «5», имеющие не более 50% контрольных точек сданных на оценку «удовлетворительно».
Олимпиада будет проведена в командном формате. Для участия студентам следует самостоятельно сформировать команды в составе 4 человек, допущенных к участию (см. выше), один из которых выполняет функцию капитана. Команда заранее придумывает название и подает сведения о себе не позднее чем за 14 дней до Олимпиады на адрес старосты кружка кафедры Евгению Преснякову - almazov.eugeny@yandex.ru, https://vk.com/ealmazov.
Программа олимпиады состоит из двух туров.
1 тур: тестовое задание. Cредний процент верных ответов команды для прохождения во 2 тур – не менее 70%.
2 тур: практическое задание. Часть А – протокол вскрытия. Каждая прошедшая во 2 тур команда получает протокол вскрытия и бланк для ответа, в который заносятся определенные участниками команды данные: формулировка диагноза с учетом рубрикации; механизм развития смерти.
2 тур: практическое задание. Часть Б – анализ микропрепаратов. Каждая команда получает 4 микропрепарата, демонстрирующие различные патологические состояния у человека.
По числу набранных баллов во 2 туре жюри определяет команды, занявшее 1, 2 и 3 места.
Конкурс капитанов. Проводится среди наиболее подготовленных студентов. В день олимпиады в 8.00 утра капитаны получают запечатанные конверты с текстом ситуационной задачи.
В течение нескольких часов капитаны определяют диагноз по предложенным в условии задачи симптомам, готовят устное эссе о выявленной нозологической форме или патологическому состоянию, продолжительностью не более 3 минут.
Студенты команд, занявших призовые места будут награждены.
Председатель жюри:
Деев Р.В. – председатель, к.м.н., доцент, и.о. заведующего кафедрой гистологии, патологической анатомии и медицинской генетики.
Члены жюри:
Анисимова С.А. – зампредседателя, к.м.н., доцент кафедры.
Чернов И.П. – д.м.н., профессор.
Казанцева Г.П. – к.м.н., доцент, доцент кафедры.
Виноградов И.И. – к.м.н., доцент кафедры.
Шукис К.А. – ассистент кафедры.
Дианов Д.В. – ассистент кафедры.
Заманов А.Г. – ассистент кафедры.
Кадыкова А.И. – ассистент кафедры.
Слесарев П.И. – ассистент кафедры.
Сергеева Т.Р. – врач-патологоанатом, 11 ГКБ;
Швальб А.П. – к.м.н., врач-патологоанатом БСМЭ.
Дополнительная информация у старосты СНК.