Адрес:
390026, г. Рязань, ул.Высоковольтная д. 7, к. 1 (медико-профилактический корпус), этаж 1, каб. 166
Телефон:
(4912) 97-18-92
E-mail: d.oskin@rzgmu.ru
Часы работы: С понедельника по пятницу с 15:00 до 18:00, в субботу с 11:30 до 14:30
Во время проведения организационных мероприятий с участием декана фармацевтического факультета прием студентов не осуществляется.
Декан факультета: Оськин Дмитрий Николаевич, к.м.н., доцент |
График работы:
Понедельник – Пятница - с 9-00 до 18-00
Обед - с 13-00 до 14-00
Суббота, воскресенье – выходной
Фармацевтический факультет осуществляет подготовку провизоров для работы в аптечных организациях и на фармацевтических предприятиях. Выпускники факультета могут решать задачи по разработке, испытанию, регистрации лекарственных средств, их производству и контролю качества.
Фармацевтический факультет был открыт в 1966 году в связи с острым дефицитом фармацевтических кадров в регионе, который ощущается и до настоящего времени, о чем свидетельствует высокая востребованность выпускников фармацевтического факультета.
Сегодня на факультете проводится обучение по специальности «Фармация» с присвоением выпускникам квалификации «Провизор» - специалист с высшим фармацевтическим образованием для работы в аптечных организациях, в сфере производства, хранения и реализации лекарственных средств. Нормативная продолжительность обучения 5 лет.
Отечественные и западные компании-производители лекарственных средств, активно развивающие свой бизнес в России, нуждаются в провизорах для работы в отделах маркетинга, сертификации и регистрации, а также в качестве медицинских представителей и руководителей фармацевтических организаций. Заявки на трудоустройство выпускников факультета поступают из многих регионов Российской Федерации, нехватка кадров ощущается даже в Москве.
Выпускники факультета приобретают навыки по разработке, испытанию, регистрации лекарственных средств, их производству и контролю качества. Начиная с третьего курса, студенты начинают изучать дисциплины специальности: фармацевтическую химию, фармацевтическую технологию, управление и экономику фармации, фармакогнозию, медицинское и фармацевтическое товароведение и др.
Под руководством опытных специалистов студенты осваивают все виды фармацевтической деятельности. На практике по ботанике и фармакогнозии будущие провизоры изучают лекарственные растения, знакомятся с их возделыванием, правилами заготовки и сушки лекарственного растительного сырья. Учебную и производственную практику студенты фармацевтического факультета проходят в аптечных организациях и на фармацевтических предприятиях города Рязани, Рязанской области и других регионов России.
Студенты с интересом занимаются в студенческих научных кружках и докладывают о результатах своих исследований на конференциях вузовского, регионального и федерального уровня.
Студенты факультета успешно сочетают учебу с активной общественной работой, принимают неизменное участие в спортивных и культурных мероприятиях жизни факультета и университета.
Обучение на факультете ведут высококвалифицированные преподаватели, среди которых 12 докторов наук и более 40 кандидатов наук.
Сотрудниками факультета проводится плодотворная научно-исследовательская работа по оптимизации деятельности фармацевтических учреждений на основе использования новых технологий и экономико-математического моделирования; прогнозированию потребности в лекарственных средствах; синтезу принципиально новых биологически активных субстанций, изучению и выделению из лекарственных растений биологически активных веществ и разработки новых лекарственных форм. Учеными факультета получены 3 диплома на открытия и более 100 патентов.
Профессорско-преподавательский состав внес значительный вклад в разработку и внедрение в практику совместных российско-американских проектов «Рациональный фармацевтический менеджмент Рязанской области» и «Фармацевтическая безопасность».
На основе новых принципов в стабилизации и повышении эффективности лекарственных средств учеными факультета были разработаны высокоэффективные лекарственные формы сердечных гликозидов, витаминов, антибиотиков, производных фенотиазина, изониазида и пиримидина. Так, созданные сотрудниками факультета фармацевтическая субстанция и мазь бетамецила противовоспалительного, местноанестезирующего и ожогоранозаживляющего действия включены в нормы снабжения медицинской службы Вооруженных сил России в мирное и военное время. За разработку местного анестетика нового поколения леокаина группе ученых факультета присуждена премия Правительства России.
Созданный сотрудниками факультета фитопрепарат «Витадерм» получил диплом Брюссельской Всемирной выставки.
Разработки ученых факультета признаны и внедрены в практику как в России, так и за рубежом (в США, Канаде, Японии, Австралии, Корее).
Выпускники факультета трудятся в учреждениях по руководству и контролю за фармацевтической деятельностью, в системе МВД и Минобороны РФ. Многие выпускники занимаются преподавательской деятельностью в фармацевтических и медицинских колледжах, а также в других ВУЗах страны.