Главной темой стало рассмотрение новых особенностей выполнения лапароскопических операций на органах пищеварительной системы.
Первый росийско-японский обучающий курс проходил в Учебном центре инновационных медицинских технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова и был посвящен особенностям выполнения лапароскопических операций на органах пищеварительной системы, в частности – пищеводе, желудке и толстой кишке. РязГМУ представляли сотрудники кафедры хирургии, акушерства и гинекологии ФДПО профессор В.А. Сажин и ассистент Д.К. Пучков.
Приглашенными экспертами из Японии выступили президент Японского общества лапароскопических хирургов, профессор Китано и ведущий хирург университетской клиники Oito, один из наиболее авторитетных специалистов в Японии в области лечения онкологических заболеваний пищеварительного тракта профессор Иномата.
«Программу обучающего цикла построили по принципу “сначала смотри, потом делай”, - сообщил Д.К. Пучков, - В первой половине курса японские специалисты в теории рассказывали об опыте лечения онкологических заболеваний желудка, основных оперативных вмешательствах, а также о проведении лапароскопических операций на желудке с выполнением лимфаденэктомии. Вторая часть курса проводилась в виварии, где молодые хирурги под руководством кураторов из Японии выполнили на лабораторных животных парциальную и тотальную гастрэктомию с формированием степлерных анастомозов».